16.3 C
Pisa
venerdì 19 Aprile 2024

Finisce in pareggio il “Derby della Solidarietà” tra Pisa e Livorno

14:32

Appassionante sfida ai fornelli tra chef e vip all’insegna della beneficenza per l’Ucraina.

Il “Derby della solidarietà” tra Pisa e Livorno finisce in pareggio: 2-2, ma con un unico grande vincitore: la beneficenza in favore della popolazione ucraina. Questo il risultato dell’appassionante sfida tra i fornelli che ha visto battersi chef pisani e chef livornesi insieme a personaggi del mondo dello sport, della politica e dello spettacolo, nell’evento clou dell’iniziativa “Molto con Poco”, la raccolta fondi e beni di prima necessità a sostegno dell’Ucraina organizzata da Confcommercio Pisa e Confcommercio Livorno insieme al quotidiano Il Tirreno con la collaborazione delle associazioni di volontariato del territorio: Misericordia di Pisa, Misericordia di Livorno, Pubblica Assistenza di Pisa, Pubblica Assistenza di Livorno, Croce Rossa di Pisa, Croce Rossa di Livorno e Caritas di Livorno.

La giuria del derby della solidarietà tra chef e vip pisani e livornesi

Una sfida all’ultimo piatto all’insegna di gag, risate e colpi di scena nell’arena della LTA Cooking School di Livorno, con gli chef a cucinare i loro manicaretti (un antipasto, un primo e un secondo) affiancati dai vip. Per la brigata pisana, capitanata dal presidente di Confcommercio Pisa, Stefano Maestri AccesiDaniela Petraglia (Ristorante La Pergoletta) insieme a Lorenzo Bani, presidente del Parco di San RossoreSusanna Mainardi (Ristorante L’Alberto Maestro) con l‘attore e regista Renato Raimo, e Gianni Doveri (Ristorante Il Podere) affiancato da Lorenzo Dalle Piagge, campione di football americano. La brigata livornese, capitanata dalla presidente di Confcommercio Livorno, Francesca Marcucci, ha risposto con Alberto Razzauti (chef dello Chalet La Rotonda)Monica Inghillesi (Ristorante La Volpe e l’Uva), in coppia con il capitano del Livorno Calcio, Andrea Luci, e Debora Filoni (chef del ristorante la Persiana del patron Giovanni Neri) con il comico Claudio Marmugi.

Il primo match tra i due antipasti, caramella di rombo vs. farro garfagnino bio con pomodori ni freschi, vongole sgusciate, calamari, cozze e gamberone, vede vincere il piatto livornese, ma Pisa rimonta immediatamente facendo valere i tagliolini al prosecco con tartare di gambero rosso sui ravioli al baccalà mantecato con pomodorini confit, acciughe e capperi. Si decide tutto all’ultima sfida, con il livornesissimo cacciucco contro il baccala con porri, uvetta e pinoli. Due piatti che conquistano i palati della giuria, composta dal commissario straordinario della Camera di Commercio di Pisa, Valter Tamburini e da Marta Mancusi per la Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno, dal vicepresidente Confcommercio Pisa Alessandro Trolese e dal vicepresidente Confcommercio Livorno Alessandro Bartolozzi, insieme al mago e illusionista Gaetano Triggiano e allo chef labronico Simone De Vanni.

Il risultato è un pareggio che rende giustizia alle prelibatezze pisane e livornesi: “Oggi hanno vinto tutti: un finale all’insegna di quello spirito di solidarietà e beneficenza che fin dall’inizio è motore dell’iniziativa Molto con Poco” affermano i presidenti di Confcommercio Pisa e Confcommercio LivornoStefano Maestri Accesi e Francesca Marcucci. “Ringraziamo tutti coloro che si sono messi in gioco gratuitamennte in questo speciale e inedito derby culinario, donando con generosità un contributo che andrà direttamente a sostenere la popolazione ucraina e i rifugiati sul nostro territorio, grazie alle associazioni di volontariato che supportano l’iniziativa. Fino al prossimo 18 aprile sarà possibile continuare a donare, anche solo con un piccolo contributo”.

Le donazioni in denaro possono essere effettuate su: IBAN

IT81D0503414011000000008279

È possibile inoltre donare materiale sanitario (Kit per sutura e trattamento ferite, bisturi monouso sterili, ghiaccio istantaneo, acqua ossigenata, disinfettanti, iodio, deflussori, flebo, cateteri venosi, cerotti larghi, garze larghe, Coban, bende (coesiva, orlata, elastica, oculare, all’ossido di zinco), bendaggio d’emergenza, garze con Betadine, flaconi di Betadine, siringhe 5 ml/10ml/20ml, Metalline), alimenti (latte in polvere, omogenenizzati, biscotti, farina di mais, zucchero, pasta, riso, legumi, latte, pelati, scatole di tonno e carne), igiene (sapone, dentifricio, assorbenti, pannolini per bimbi, carta igienica, disinfettanti, cerotti, prodotti per la pulizia della casa), sacchi a pelo e coperte pesanti e cibo per cani e gatti.

Ultime Notizie

Cantiere edile fuori regola in provincia di Pisa, sanzione per circa 700 euro

Il titolare di cariche di una ditta operante nel campo dell’edilizia non aveva adottato adeguate precauzioni volte ad eliminare i pericoli derivanti da un non conforme...

Verifiche strutturali al Liceo Buonarroti di Pisa 

PISA. Da oggi (venerdì 19 aprile) i ragazzi e le ragazze dovranno entrare dall'ingresso sul retro. Nella giornata di ieri (giovedì 18 aprile) i Vigili...

Vespa World Days, Rocchi: “A Capannoli persa un’occasione di rilancio del territorio”

Le dichiarazioni della candidata a Sindaco di Capannoli Silvia Rocchi.   "E’ iniziato ufficialmente il Vespa World Days e tutta la provincia è invasa dai Vespisti...

Cavalcaferrovia a Cascina, prorogati divieti e limiti sulla SP31: ecco quali

CASCINA. La misura si è resa necessaria perché la società incaricata ha effettuato tutti i rilevamenti e le indagini necessarie per verificare le condizioni...

1° Maggio all’agriturismo Bucine Basso: paradiso del gusto e della natura

Il 1° maggio, una giornata speciale si profila all'orizzonte nel suggestivo palcoscenico della provincia pisana, precisamente a Bucine Basso, dove l'agriturismo incastonato a pochi...

Alessandro, oggi l’ultimo saluto a Forcoli

Il Comune di Palaia informa che sarà possibile assistere ai funerali anche tramite impianto audio video presso il piazzale della Misericordia di Forcoli in via...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Vespa World Days: ecco come cambia la viabilità a Pontedera

Una quattro giorni di eventi, dal 18 al 21 aprile, che coinvolge Pontedera (dove Vespa è nata ed è prodotta ininterrottamente dal 1946) e...

Mattia non ce l’ha fatta, è morto a 26 anni dopo un malore in campo

E' un dolore atroce quello che ha colpito la comunità di Ponte a Egola e la società calcistica dove militava. Mattia Giani non ce l'ha...

Pontedera: spegne 103 candeline, tanti auguri Biagildo! [FOTO]

PONTEDERA. La grande festa, ricca di sorprese, con lo staff di Villa Sorriso. Ha compiuto 103 anni il signor Biagildo Biagi. Ha festeggiato il meraviglioso traguardo in...

Sapore e raffinatezza: Oro Restaurant, apertura ufficiale martedì 16 aprile, a La Rosa di Terricciola

A La Rosa di Terricciola sulla strada che dal cuore della Valdera conduce all’etrusca Volterra, tra le verdi colline toscane, sorge un nuovo gioiello...

Muore a soli 22 anni, sgomento in Valdera

CALCINAIA. Profondo cordoglio per la prematura scomparsa del giovane Riccardo Fadda.   E’ un dolore atroce quello che ha colpito la Valdera per la morte, a...

Riccardo, morto a 22 anni, domani l’ultimo saluto a Calcinaia 

CALCINAIA. La drammatica notizia ha gettato nello sconforto familiari, amici e conoscenti. Nei giorni scorsi, un terribile lutto ha travolto l’intera Valdera, in particolare la...