22.9 C
Pisa
mercoledì 11 Settembre 2024
13:16
LIVE! In continuo aggiornamento

Un viaggio in bus tra Pisa e Livorno alla scoperta dei tesori enogastronomici

13:16

Lunedì 9 settembre in viaggio tra Pisa e Livorno sul bus ristorante di ‘Aromi d’Italia’.

Un viaggio tra Pisa e Livorno sul bus ristorante di ‘Aromi d’Italia’ alla scoperta dei tesori enogastronomici toscani. La tappa, organizzata da Toscana Promozione Turistica, rientra nel progetto più ampio di promozione turistica ‘Scopri l’Italia che non sapevi – Viaggio Italiano’ organizzato a livello nazionale dal Ministero del Turismo per promuovere le eccellenze enogastronomiche italiane.

Il bus ristorante, che ospiterà un gruppo selezionato di giornalisti, partirà alle 12 da Pisa, dal Museo delle Navi Antiche (Lungarno Ranieri Simonelli, 16), arriverà alle 13 a Tirrenia costeggiando l’Arno e percorrendo la litoranea ed infine raggiungerà Livorno, con sosta sulla Terrazza Mascagni.

Alla partenza da Pisa interverranno il presidente Eugenio Giani e l’assessore a turismo ed economia  Leonardo Marras.

Tra le attività portate avanti ora è la volta della valorizzazione dell’enogastronomia attraverso “Aromi d’Italia”, un progetto ideato e realizzato da Regione Toscana per il tramite di Toscana Promozione Turistica in veste di capofila, capace di raccontare l’identità gastronomica del nostro paese attraverso due azioni: un bus-ristorante di ultima generazione attrezzato con tutti i comfort che girerà l’Italia e la creazione di un kit olfattivo che ha l’obiettivo di essere un nuovo e originale strumento di promozione del nostro paese.

Il tour di “Aromi d’Italia” si articolerà in 17 tappe – la prima a Torino è il 2 settembre e si concluderà entro ottobre, con 30 ospiti ogni volta – tra giornalisti, influencers selezionati tra coloro che hanno partecipato all’Italy Ambassador Awards e stakeholder – e una degustazione a cura della Federazione Italiana Cuochi che avrà come protagonista un piatto regionale dove a essere esaltato è l’aroma “simbolo” del territorio.

La scelta dei profumi identitari, realizzata con una articolata ricerca che ha coinvolto esperti e stakeholder regionali, ha come obiettivo un’azione di marketing olfattivo che permetta di raccontare la straordinaria varietà della cucina italiana partendo da 21 prodotti o piatti particolarmente significativi.

Il profumo del pane appena sfornato, l’aroma della moka o del ragù che sobbolle nella pentola hanno il potere di evocare sensazioni potenti. La connessione fra l’olfatto e le emozioni rende i profumi capaci di influenzare il nostro umore e richiamare ricordi.

Ed ecco allora che a dare ancora più forza all’intero progetto è stato creato un originale kit olfattivo, che conterrà un profumo per ogni realtà, da utilizzare in occasione di eventi e

fiere. Un sentore capace di evocare in maniera immediata il territorio da cui proviene. Uno strumento innovativo di promozione, un approccio nuovo al turismo enogastronomico.

A sottolineare l’importanza dell’intero progetto interviene il Ministro del Turismo Daniela Santanchè che dichiara: “la cucina italiana, candidata anche a Patrimonio Unesco, è uno dei principali elementi di attrazione per i turisti nazionali ed internazionali. Le eccellenze enogastronomiche regionali raccontano le storie, i valori e le identità dei nostri territori, anche di quelli meno noti. Questo progetto valorizza quindi la nostra enogastronomia favorendo una narrazione della cultura italiana attraverso profumi e sapori locali differenti”.

Gli Aromi d’Italia selezionati:

Abruzzo – Pecorino di Farindola
Basilicata – Pasta con peperone crusco
Calabria – ‘Nduja
Campania – Pizza
Emilia-Romagna – Parmigiano reggiano
Friuli-Venezia Giulia – Frico
Lazio – Carciofi alla romana
Liguria – Trofie al pesto
Lombardia – Risotto alla milanese
Marche – Brodetto di pesce
Molise – Scamorza Molisana
Piemonte – Bagna cauda
Provincia di Bolzano – Speck
Provincia di Trento – Strudel
Puglia – Orecchiette con cime di rapa
Sardegna – Pecorino sardo
Sicilia – Pasta con le sarde
Toscana – Pane toscano
Umbria – Prosciutto di Norcia
Valle d’Aosta – Fontina
Veneto – Baccalà alla vicentina

Si ricorda che “Scopri l’Italia che non Sapevi” è una strategia di promozione comune delle Regioni Italiane frutto di un accordo di programma tra il Ministero del Turismo e la Commissione Politiche per il Turismo – coordinata dalla Regione Abruzzo – della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome, in collaborazione con ENIT. Un progetto che vede il coinvolgimento in qualità di capofila delle Regioni Emilia-Romagna, Umbria, Marche e Abruzzo, ognuna per la valorizzazione di una tematica specifica (borghi, turismo lento, turismo attivo, natura e parchi) con quest’ultimo anche responsabile degli aspetti legati all’interoperabilità con il Tourism Digital Hub. A queste si sono unite le Regioni partner ai quali sono stati affidati alcuni tematismi verticali. Regione Toscana (enogastronomia), Friuli-Venezia Giulia (golf) e Campania (itinerari di turismo archeologico subacqueo).

Ultime Notizie

Niki Giustini, la dedica del figlio per i 60 anni: “Sento ogni giorno la tua mancanza”

Il commovente messaggio del figlio pubblicato sui social. Niki Giustini è stato un imitatore, comico, attore e conduttore radiofonico. In seguito a un malore venne ricoverato...

🔴 Giro della Toscana: i flash dalla corsa, segui il liveblog su VTrend

VTrend.it segue il Giro della Toscana 2024: i dati della corsa, le dichiarazioni dei protagonisti e le immagini dalle strade. PONTEDERA. Oggi siamo pronti a...

Forcoli: spegne 100 candeline, tanti auguri Rina!

La comunità di Palaia festeggia un compleanno speciale. Ha compiuto 100 anni la signora Rina Macelloni. Ha festeggiato il meraviglioso traguardo in un clima di...

Investimento sui binari, circolazione ferroviaria sospesa

E' accaduto nella mattinata di oggi, mercoledì 11 settembre. Dalle ore 6:25 sulla linea Empoli - Siena la circolazione ferroviaria era stata sospesa in prossimità...

Donazioni sangue, la Toscana supera la prova dell’estate

Bezzini: “Occorre però impegnarci tutti per aumentare le donazioni di sangue e plasma e garantire il ricambio generazionale tra i donatori”. Il trapianto di fegato...

Temptation Island, il “tentatore” Daniele è un pisano 

Ecco un tentatore dalla provincia di Pisa! Sette coppie non sposate e senza figli, 26 single tra “tentatori” e “tentatrici”: ieri sera (martedì 10 settembre)...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Giro della Toscana in Valdera: percorso, orari, viabilità. Tutto quello che c’è da sapere

Al Triangolo Verde di Legoli si è tenuta la presentazione ufficiale del 9° Giro della Toscana e della 72° edizione della Coppa Sabatini. https://vtrend.it/coppa-sabatini-peccioli-percorso-e-orario-dei-passaggi-tutto-quello-che-ce-da-sapere-foto/ ...

Ritrovato sui Monti Pisani il corpo senza vita dell’uomo scomparso

Dalla serata di ieri (sabato 7 settembre) un gran via vai di Vigili del Fuoco per le strade ha attirato l’attenzione dei cittadini nel...

Coppa Sabatini Peccioli: percorso e orario dei passaggi, tutto quello che c’è da sapere [FOTO]

Oggi al Triangolo Verde di Legoli si è tenuta la presentazione ufficiale del 9° Giro della Toscana e della 72° edizione della Coppa Sabatini. Ci stiamo avvinando...

Muore a 47 anni, lutto in provincia di Pisa 

Profondo cordoglio per la prematura scomparsa all'età di 47 anni di Alberto Nacci. Dalla provincia di Pisa una notizia che lascia senza fiato. È sconvolta...

Cade dalla moto sulla Fi-Pi-Li all’altezza di Pisa, grave 41enne

L'incidente stradale si è verificato nel pomeriggio di ieri, mercoledì 4 settembre. Un incidente stradale si è verificato poco prima delle 16.30 di ieri (mercoledì...

Microalga Ostreopsis oltre i limiti a Marina di Pisa

Marina di Pisa, concentrazioni di alga Ostreopsis oltre i limiti stabiliti nel tratto di costa in corrispondenza di Via delle Repubblica Pisana. A seguito degli...