20.4 C
Pisa
giovedì 22 Maggio 2025
19:26
LIVE! In continuo aggiornamento

Sapori e saperi al Desco 2024, date e orari

19:20

Torna al Real Collegio di Lucca sabato 30 novembre, domenica 1, sabato 7 e domenica 8 dicembre l’appuntamento con la mostra mercato per gli amanti dei prodotti enogastronomici di qualità.

Per due fine settimana, dal 30 novembre, l’appuntamento per chi ama la qualità, le tradizioni e la cultura legate al cibo è a Lucca, nel cuore del centro storico tra i chiostri delReal Collegio.

Sostenibilità è il filo conduttore di questa edizione, intesa non solo come valorizzazione del buon cibo, dei prodotti a chilometro zero e delle buone abitudini alimentari, ma anche come attenzione all’ambiente, con l’utilizzo di materiali riutilizzabili, noleggiabili o riciclabili. Dalla farina di neccio della Garfagnana al lardo di Colonnata, dal tartufo bianco di San Miniato ai formaggi e all’olio di frantoio questo e molto altro quello che potrete trovare tra i banchi degli oltre 50 espositori presenti, espressione di un vasto territorio che abbraccia le province di Lucca, Massa-Carrara e Pisa.

La manifestazione propone inoltre un ricco programma con oltre 30 eventi nell’arco dei 4giorni: degustazioni guidate di vini, olio, formaggi, birra, miele, castagne e salumi, showcooking, conversazioni tematiche, laboratori per bambini ed eventi dedicati alla cultura del cibo.

Ospite d’onore dell’edizione 2024 è l’Emilia che sarà protagonista con i suoi prodotti e le sue tradizioni degli eventi “Un ospite in cucina”, in cui la tradizione enogastronomica diquesta terrà si confronterà e dialogherà con le tipicità del territorio della Toscana Nord-

Ovest. Cuochi emiliani e toscani collaboreranno per esaltare i parallelismi e le differenzetra i due territori, al di qua e al di là dell’Appennino.

Su prenotazione sarà possibile assistere a incontri unici, dove prodotti simbolo come il prosciutto Bazzone della Garfagnana e il Parma, il  e la Pancetta Piacentina, o ancora la Finocchiona e il Salame Felino, saranno messi a confronto. Le affinità e le peculiarità emergeranno anche tra formaggi come il Pecorino Toscano e il Parmigiano Reggiano, mentre i Tortelli d’erbetta emiliani si intrecceranno idealmente con i Tordelli lucchesi. Non mancheranno i piatti della tradizione contadina, come la polenta di castagne con ossi di maiale della Garfagnana e il salame fritto con polenta della bassa, o i classici della cucina povera, con la Pasta e fagioli toscana che incontrerà i pisarei e fasò emiliani. Per chiudere in dolcezza, la Torta d’erbi lucchese si confronterà con la Spongata dell’Appennino emiliano, raccontando storie di territori vicini, ma al contemporaneo unici.

Sempre su prenotazione sono disponibili tour di degustazione, guidati da esperti, dedicati ai vini, alla birra, all’olio, ai formaggi, ai salumi, al miele DOP della Lunigiana, l’unica dop in Italia, oltre a Masterclass del vino.

In questo ricco programma non poteva mancare un omaggio al Maestro Giacomo Puccini, a 100 anni dalla morte un’occasione per ricordarlo, nella città che gli ha dato inatali, non solo attraverso le sue opere, ma anche attraverso la sua passione per i piaceridella tavola e per il “buon sigaro toscano” con cui conludere il pasto. Domenica 1dicembre il seminario “Puccini in un fil di fumo”, celebrerà proprio il legame tra il

Maestro e la tradizione del “Toscano”, a cui seguirà una degustazione di sigari accompagnata da delizie gastronomiche locali. Il Desco ha anche uno spazio dedicato ai bambini con laboratori per realizzare le decorazioni natalizie e giochi per imparare a conoscere i nomi delle piante officinali. Uscendo dagli spazi del Real Collegio gli eventi continuano dentro e fuori le mura della città con “Esco dal Desco”.

Dalla mostra Giacomo Puccini Manifesto ai percorsi di gusto che portano alla scoperta deitesori gastronomici, culturali e paesaggistici del nostro territorio, con visite guidate a frantoi, fattorie e aziende agricole che custodiscono le tradizioni locali e le declinano con innovazione. Itinerari per immergersi nella bellezza del paesaggio e nei sapori della nostra terra, con degustazioni che celebrano olio, vino e prodotti tipici.

Inoltre dal 9 al 15 dicembre segnaliamo “I piatti del maestro”, un evento organizzatonell’ambito delle iniziative di Vetrina Toscana nei locali della provincia di Lucca, conl’abbinamento dei piatti di tradizione pucciniana a serate di animazione in cui associazioni teatrali allieteranno il convivio dei presenti tramite recite, canto lirico e rappresentazioni di passi delle opere di Puccini.

Il Desco ti aspetta a Lucca il 30 novembre, 1 dicembre · 7 e 8 dicembre dalle ore 10:00 alle ore 20:00 con ingresso gratuito. Per riservare il tuo posto ad uno dei tanti eventi in programma si rimanda al sito. Info:https://www.ildesco.eu/

Ultime Notizie

Piano estivo dell’Asl Toscana nord ovest: 80 nuovi infermieri e 50 Oss per potenziare l’assistenza

Azienda USL Toscana nord ovest: potenziato per l'estate il personale infermieristico e ostetrico. Per garantire un’assistenza adeguata nel periodo estivo e rispondere all’aumento di afflusso...

Pontedera piange Luca Cherici, scomparso a 62 anni

Ex assessore, vice sindaco, scrittore e figura di riferimento per la città. Si è spento all’età di 62 anni Luca Cherici, ex assessore e vice...

Nursing Games: protagonisti gli studenti dei Poli decentrati. Ecco i nomi

Gli studenti in Infermieristica dei Poli decentrati partecipano con successo ai "Nursing Games". Grazie da parte dei direttori del Dipartimento infermieristico e della Formazione. In...

Pontedera, fiamme dal cofano di un’auto. Incendio domato dai Vigili del Fuoco

E' accaduto oggi, giovedì 22 maggio. Momenti di apprensione questa mattina in via Fermi, nei pressi delle cateratte dello Scolmatore, dove un’auto ha improvvisamente preso...

Muore a 54 anni storico volontario 

Il volontariato perde un punto di riferimento. Oggi l’ultimo saluto. La comunità del volontariato toscano è in lutto per la scomparsa di Gabriele Sacchi, storico...

Soccorso in casa a Pisa, il messaggio della moglie: «Gentilezza e grande umanità. Grazie» 

PISA. Il post apparso sul gruppo Facebook della città. In un momento difficile, a volte bastano piccoli gesti per lasciare un segno profondo. È quanto...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Violenza a Pontedera, noto locale chiude per l’estate

 L’episodio, degenerato rapidamente, avrebbe visto il lancio di bottiglie e oggetti, oltre al danneggiamento di arredi del locale. Una notte di violenza al Black Silk,...

Denunciato il ciclista che a Pontedera chiedeva informazioni con genitali esposti

Nei giorni scorsi, personale del Commissariato di Polizia e della Polizia Municipale di Pontedera, ha denunciato in stato di libertà, un 65enne della provincia...

Arriva il Giro d’Italia, modifiche e strade chiuse a Pisa, quello che c’è da sapere nel dettaglio

Giro d’Italia, tutte le modifiche al traffico a Pisa per martedì 20 maggio e giorni precedenti.  Martedì strade chiuse dalle 8 alle 20 in...

Muore professoressa UniPi, Ateneo in lutto

PISA. Ateneo in lutto per la scomparsa della professoressa Maria Carla Cherubini. È stata ordinaria di Diritto Privato nella Facoltà di Economia e, dal...

La Toscana della speranza, Mazzeo: «Un farmaco nato a Pisa che blocca il tumore al seno»

La Toscana della speranza: presto disponibile un farmaco innovativo contro il tumore al seno sviluppato a Pisa Un segno concreto di speranza arriva oggi dalla...

Giro d’Italia, tutte le modifiche al traffico a Pisa. Scuole chiuse

Martedì strade chiuse dalle 8 alle 20 in città lungo il percorso. Attivato il numero di servizio "Pronto Giro" per rispondere alle richieste di...