15.3 C
Pisa
mercoledì 1 Maggio 2024

Raccolgono e mangiano funghi velenosi: 7 turisti ricoverati in ospedale

07:08

TOSCANA. La stagione di raccolta dei funghi è alle porte e già si è registrato, nei giorni scorsi, un primo caso di intossicazione sul territorio dell’Asl Toscana nord ovest.

Sette turisti, che credevano di aver raccolto i “Cantharellus cibarius”, ottimi funghi commestibili chiamati anche “Galletti”, hanno invece raccolto e consumato alcuni esemplari di “Omphalotus olearius” (fungo dell’olivo).

Queste sette persone hanno dovuto ricorrere nel corso di questo mese di agosto 2020 alle cure del Pronto Soccorso dell’ospedale di Pontremoli. Cinque di loro sono poi stati ricoverati, ma sono stati nel frattempo dimessi.

Dal 2007 in Toscana ben 1673 persone hanno accusato sintomi, da gravi a lievi, a seguito del consumo di funghi, perché non commestibili o per intolleranze personali, oppure ancora per utilizzo di funghi in cattivo stato di conservazione o non correttamente processati.

L’82% dei casi è riferito a funghi raccolti in maniera autonoma. Le specie maggiormente responsabili sono l’ “Entoloma sinuatum/lividum” con 471 persone intossicate (28% dei casi) e proprio l’ “Omphalotus olearius”, responsabile di gastroenterite in 331 persone (19,7%). Alle due specie insieme sono imputabili quasi la metà dei casi complessivi (47.7%).

Nello specifico sul territorio dell’Asl Toscana nord ovest ogni anno si verificano circa 40 episodi di intossicazione da funghi.

Questi dati confermano che ancora molte persone consumano i funghi con inconsapevolezza o leggerezza rispetto alla loro pericolosità, scambiando spesso specie tossiche per altre commestibili, talvolta con gravi danni alla salute.

Prima della consumazione, dopo averli raccolti, il consiglio è quindi sempre quello di far certificare i funghi agli Ispettorati micologici, presenti in maniera capillare in tutti i territori dell’Azienda USL Toscana nord ovest (in allegato l’elenco delle sedi con riferimenti ed orari). In queste strutture aziendali, personale qualificato è in grado di offrire gratuitamente il servizio di riconoscimento e controllo della commestibilità dei funghi. Da evidenziare quindi che da ben 20 anni in Toscana è attivo un sistema di sorveglianza specifico delle malattie trasmesse da alimenti e dal 2007 sono confluite in questo ambito anche le malattie da consumo di funghi, che occupano una larga fetta delle patologie da consumo di alimenti, anche a seguito dell’abitudine di andare a funghi tipica di molti residenti in Regione, che in qualche caso dimostrano una fiducia eccessiva nelle proprie abilità di riconoscimento delle specie.

Nello specifico, la differenza tra la specie commestibile, “Cantharellus Cibarius”, e quella tossica “Omphalotus olearius” (fungo dell’olivo), consiste in due aspetti principali: il fungo buono da mangiare è terricolo e sotto il cappello non ha lamelle, ma pieghe. Il fungo dell’olivo, invece, è di colore arancio e lignicolo e sotto il cappello presenta lamelle ben evidenti, bioluminescenti ovvero visibilissime al buio.

Le immagini dei due funghi (quello commestibile e quello tossico) ed il dettaglio delle sedi degli Ispettorati micologici presenti in Asl Toscana nord ovest

Fungo commestibile

Fungo tossico

Ultime Notizie

Educazione alla Salute, a Pisa e Pontedera studenti coinvolti negli incontri su infezioni a trasmissione sessuale

Sono oltre 350 gli studenti delle classi terze degli istituti superiori Liceo Montale e Ipsia Pacinotti di Pontedera e Iis Santoni e Iiss Galilei-Pacinotti...

“Veicolo contromano in Fi-Pi-Li”

La segnalazione è arrivata intorno alle 16 di oggi, mercoledì 1° maggio. Gli automobilisti della Strada di grande comunicazione Firenze-Pisa-Livorno hanno segnalato un veicolo che...

Il Pisa cade a Cremona (2-1), l’incitamento dei tifosi nerazzurri non è bastato

Pisa battuto 2-1, decisiva la rete di Coda. La Cremonese batte 2 a 1 il Pisa, che adesso deve aspettare i risultati di Sampdoria e Brescia...

Calcinaia, Movimento 5 Stelle sostiene Alderigi e presenta i due candidati

Con Cristiano Alderigi anche il Movimento 5 Stelle, all’interno della lista "Uniti per Calcinaia”. La presentazione dei candidati. CALCINAIA. Martedì 30 Aprile si è tenuta...

Keu: botta e risposta tra Bagnoli e Pd, Franconi fa chiarezza

La società Green Park ha confermato al Sindaco Franconi che lunedì prossimo inizieranno i lavori di bonifica del Keu. Le dichiarazioni del candidato a Sindaco di...

Trafitto da un tondino di ferro durante una festa

Il fatto si è verificato nella notte tra martedì 30 aprile e mercoledì 1° maggio. Nella notte tra martedì 30 aprile e mercoledì 1° maggio,...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Muore a 25 anni in un incidente: lascia una bimba, lutto a Pisa 

L'incidente stradale si è verificato nella mattinata di ieri, lunedì 22 aprile. Un incidente stradale mortale si è verificato nella mattinata di ieri, lunedì 22...

Asllani, da Buti all’Inter: è Campione d’Italia!

Straordinari successi per un ragazzo che viene dalla provincia di Pisa, che non si è montato la testa ed è rimasto semplice, con i piedi ben...

Noto medico di Montecalvoli muore a 60 anni

SANTA MARIA A MONTE. Profondo cordoglio per la prematura scomparsa del dottor Claudio Zagaglia. È sconvolta e incredula la comunità di Santa Maria a Monte,...

Muore a Pisa stimato medico

Profondo cordoglio per la scomparsa del professor Paolo Arrigoni. E’ venuto a mancare a Pisa all’età di 89 anni il professor Paolo Arrigoni. Lascia la...

Lajatico non è più il comune più ricco d’Italia

LAJATICO. Il borgo dell’alta Valdera, residenza di Andrea Bocelli, scivola in seconda posizione. Lajatico non è più al primo posto nella classifica dei comuni più...

Squarcini, la pallavolista capannolese ancora sul tetto d’Italia

CAPANNOLI. Match dopo match, la centrale trova sempre più spazio e sempre più punti. Conegliano si conferma campione d'Italia nella pallavolo femminile. La Prosecco DOC...