20.9 C
Pisa
domenica 28 Aprile 2024

Pastificio Caponi a Pontedera, settant’anni di storia

10:59

Il Pastificio Caponi in Via della Virgola (località La Bianca) a Pontedera compie 70 anni.

Ebbene sì, oggi il tanto atteso giorno. Dal 1953. 70 anni di storia, di innovazioni, 70 anni al passo con il tempo. si legge sulla pagina Facebook del Pastificio Caponi – Pastificio Caponi è una famiglia che ha saputo raggiungere obiettivi  e soddisfazioni grazie a tutti i collaboratori, clienti e fornitori. Se il Pastificio Caponi oggi è qui è grazie anche a tutti voi. Sempre grati“.

Foto Fb: Pastificio Caponi

70 anni di storia per una lunga strada ancora da percorrere.ha scritto il Sindaco di Pontedera Matteo Franconi – Buon 70esimo anno di attività ed un grande ‘in bocca al lupo’ per il futuro“.

La storia 

“Il Pastificio Caponi è un pastificio artigianale toscano che produce pasta all’uovo essiccata dal 1953. Nato da una piccola bottega di pasta fresca, intorno agli anni ‘60 ha avuto la sua prima trasformazione: la piccola bottega si trasferisce in locali più grandi e diventa un laboratorio artigiano di pasta all’uovo fresca ed essiccata con vendita al dettaglio e all’ingrosso. Allora si vendevano i nostri prodotti nella provincia di Pisa e in poche altre province della Toscana.

Successivamente negli anni ’80 il Pastificio Caponi si è trasformato in un laboratorio di sola pasta essiccata; ancora oggi si produce esclusivamente pasta all’uovo laminata, e non trafilata, seguendo un ciclo di lavorazione quasi interamente manuale ed a temperatura ambiente, con un periodo di essiccazione di circa 80 ore ed effettuando una meticolosa ricerca delle materie prime.

Durante tutti questi anni i proprietari infatti hanno conservato la tradizionale lavorazione manuale, con uova fresche e semola di grano duro, portando avanti un ciclo di lavorazione il più simile possibile a quello della pasta fatta in casa. Proprio per questo motivo non siamo in grado di produrre quantitativi industriali ed i nostri prodotti sono destinati ad una clientela di nicchia, amante del buon cibo e della tradizione culinaria italiana.

Da qualche tempo, con l’aumento della richiesta da parte dei nostri clienti, abbiamo intrapreso una nuova sfida: la pasta senza glutine. Prodotta nel massimo delle norme previste per la decontaminazione di glutine, la nostra pasta senza glutine ha come ingredienti il riso e il mais, i quali danno una colorazione ed una qualità molto diversa dalle tipiche paste senza glutine che si trovano in commercio.

Con gli anni i nostri prodotti hanno conquistato vari mercati, non solo varie regioni dell’Italia, ma anche stati europei come Francia, Inghilterra, Belgio, Germania e stati extra europei, soprattutto Stati Uniti e Canada. Comunque, in qualsiasi caso, il nostro intento è quello di portare avanti la tradizione che caratterizza il nostro ciclo di produzione, ma con un tocco di modernità attraverso design innovativo e confezioni accattivanti”.

Fonte: www.pastacaponi.it

Ultime Notizie

Carlo Acutis, la mostra sui “Miracoli eucaristici” a Bientina

I catechisti della Parrocchia di Bientina hanno organizzato una mostra che era stata allestita direttamente dal Beato Carlo Acutis, un giovane morto pochi anni fa. "Mistero...

Villaggio scolastico e Stadio, nuovo asfalto e più sicurezza a Pontedera

PONTEDERA. L'intervento in via Vittorio Veneto a due passi dal Villaggio scolastico. Dopo gli oltre 180 mila euro di investimento sul 1° lotto di lavori su via...

Squarcini, la pallavolista capannolese ancora sul tetto d’Italia

CAPANNOLI. Match dopo match, la centrale trova sempre più spazio e sempre più punti. Conegliano si conferma campione d'Italia nella pallavolo femminile. La Prosecco DOC...

Cadavere di un uomo trovato in un fosso

Indagini in corso per ricostruire l’accaduto. Nella notte tra sabato 27 e domenica 28 aprile, a Livorno, è stato rinvenuto in un fosso tra piazza...

Muore a 52 anni, lutto a Ponsacco 

PONSACCO. La sua scomparsa lascia un vuoto incolmabile nella vita di coloro che lo hanno conosciuto. L’intera comunità di Ponsacco è stata travolta dal dolore...

Sciame sismico in Toscana, proseguono le scosse: oltre 150 registrate dall’Ingv

La terra trema ancora in Toscana, mentre la comunità del Mugello e della Val di Bisenzio si prepara a fronteggiare una serie di scosse...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Muore a 25 anni in un incidente: lascia una bimba, lutto a Pisa 

L'incidente stradale si è verificato nella mattinata di ieri, lunedì 22 aprile. Un incidente stradale mortale si è verificato nella mattinata di ieri, lunedì 22...

L’ultimo saluto a Mattia: folla, dolore e lacrime a San Romano [VIDEO] 

SAN MINIATO. Un dolore che strazia il cuore, che toglie il respiro. Compagni di squadra, dirigenti, amici e conoscenti: nessuno è voluto mancare all'ultimo saluto di...

Asllani, da Buti all’Inter: è Campione d’Italia!

Straordinari successi per un ragazzo che viene dalla provincia di Pisa, che non si è montato la testa ed è rimasto semplice, con i piedi ben...

Vespa World Days, il raduno dei record a Pontedera

PONTEDERA. L’evento più atteso dei Vespa World Days 2024 non ha deluso le aspettative. Pontedera è la patria della Vespa, il luogo dove tutto è...

Si accascia a terra a Pontedera, salvato dagli agenti della Polizia Locale

Polizia Locale Pontedera, gli "Eroi in divisa" salvano una vita umana.   Attimi lunghi un'eternità, in attesa di un lieto fine che è arrivato grazie al...

Quattro giorni, un successo. Leone: “Appuntamento fisso, ogni anno, con Vespa” [VIDEO]

PONTEDERA. I Vespa World Days 2025 saranno ospitati a Gijón, nelle Asturie, in Spagna. Scorrono i titoli di coda di un evento che farà parte della...