15 C
Pisa
martedì 7 Maggio 2024

Il Desco ricorda Andrea Bertucci, l’Indiana Jones della Garfagnana

08:59

L’intervista di VTrend.it al Vice Presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Rodolfo Pasquini in merito all’evento dedicato ad Andrea Bertucci, storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso.

Il Desco torna nei giorni 3 e 4 / 10 e 11 dicembre nella splendida cornice dei chiostri del Real Collegio a Lucca: 46 gli espositori, con un’offerta di prodotti non solo del territorio lucchese, ma anche toscano e di altre regioni italiane, espressione della tradizione e della tipicità dei territori di provenienza.

La redazione di VTrend.it ha avuto il piacere di confrontarsi con il Vice Presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Rodolfo Pasquini. Ecco cosa ci ha raccontato di Andrea Bertucci, lo storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso.

Sei d’accordo con la scelta di rinunciare alle luci di Natale?

Loading ... Loading ...

  • Quest’anno, Il Desco dedicherà un evento in ricordo di Andrea Bertucci, storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso. Il titolo dell’evento è “Andrea Bertucci oste del gusto. L’Indiana Jones della Garfagnana“. A cosa è dovuto il riferimento al personaggio cinematografico? E Cosa ha rappresentato Andrea per lo sviluppo del territorio della Garfagnana?

Siamo arrivati alla 18esima edizione de Il Desco, nonostante ci sia stato un anno di stop a causa della pandemia. Andrea è stato di precursore di quella che è la cultura del cibo e soprattutto ha avuto la consapevolezza che il turismo nella sua terra di origine, la Garfagnana, avrebbe valorizzato il territorio. Andrea è stato uno “scopritore” proprio come il personaggio cinematografico di Indiana Jones. Il suo scoprire prodotti e farli apprezzare, ha sicuramente portato alla crescita del territorio“.

  • Andrea Bertucci ha tradotto operativamente la profonda convinzione dello stretto legame fra i prodotti tipici e la valorizzazione del territorio. Come ci è riuscito?

Andrea prima di essere uno scopritore è stato anche un oste e viceversa: ha cominciato a ricercare per poi appassionarsi ai vari prodotti del territorio della sua Garfagnana. Riusciva a trovare prodotti, a volte anche dimenticati, e li faceva scoprire a tutti coloro che andavano a trovarlo al Vecchio Mulino.

Andrea non è stato un classico venditore di cibo, oste o cuoco. Riusciva a trasmettere vere e proprie emozioni a tutti, che fossero visitatori di passaggio, turisti o amici. Con i prodotti che selezionava, o con una semplice chiacchierata, coloro che lo frequentavano riuscivano a percepire l’emozione della sua terra“.

  • Quale eredità lascia Andrea Bertucci al nostro territorio ed a ciascuno di noi individualmente?

Rimarrà per sempre in tutti noi un ricordo importantissimo. Andremo a dedicare a Il Desco un momento di ricordo di quelle emozioni che ha lasciato nel settore. Si tratta di un riconoscimento al valore della persona che negli anni ha fatto scoprire un’intera tradizione del cibo del territorio. 

Andrea ha lasciato un qualcosa che deve far capire a tutti noi che, sul territorio lucchese e soprattutto in Garfagnana, abbiamo una qualità di cibo unica. E proprio la Garfagnana ci deve far ricordare di lui“.

  • Cosa deve Il Desco ad Andrea Bertucci? 

Il Desco deve riconoscere che Andrea è stato un pioniere del turismo enogastrognopmico ed esperienziale. E’ stato un Indiana Jones dei prodotti tipici, a volte anche dimenticati. E’ stato il fondatore della condotta di Slow Food, nel nostro territorio non esisteva. Ci sono stati diversi ristoratori che hanno seguito le sue tracce: sicuramente, nei giorni de Il Desco, condivideranno con i partecipanti aneddoti, episodi e avventure“.

Tanti gli eventi legati alla cultura del cibo e della tavola che animeranno e renderanno più gioiosa l’esperienza della visita alla mostra mercato: masterclass su distillati e liquori locali, degustazioni guidate di pregiati vini italiani e francesi, showcooking sull’incontro fra cucina di tradizione giapponese e i prodotti del territorio, sui “grandi lievitati”, ovvero i dolci della tradizione natalizia, e sulla cucina agricola contemporanea, seminario sull’olio extravergine di oliva, con particolare attenzione agli innovativi sistemi di frangitura finalizzati al miglioramento della qualità dell’oro giallo.

Scopri il programma completo degli eventi e gli espositori su ildesco.eu

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Valentina Giovannetti

Ultime Notizie

Raffaele Gargiulo, chi è il nuovo Questore di Pisa 

"Benvenuto in città a Raffaele Gargiulo, nuovo Questore di Pisa", ha detto il Sindaco Michele Conti. Il Questore Sebastiano Salvo, arrivato a Pisa nel luglio...

Muore storico barbiere pontederese 

PONTEDERA. Profondo cordoglio per la scomparsa dello storico barbiere Gino Silvi. E’ venuto a mancare all’età di 86 anni Gino Silvi, storico barbiere di Pontedera....

Muore noto imprenditore fornacettese 

CALCINAIA. Profondo cordoglio per la scomparsa di Giancarlo Barletti. E' venuto a mancare all'età di 80 anni Giancarlo Barletti, molto conosciuto a Fornacette per la sua azienda agricola...

Signora “sventa” furto in banca a Pisa, ladro nascosto dietro l’armadio  

PISA. Gli agenti hanno effettuato un controllo nei locali alla ricerca del responsabile che, trovato nascosto dietro ad un armadio, è stato bloccato e tratto...

In bici sull’Aurelia con un coltello a serramanico

Ecco cosa è emerso dal controllo dei Carabinieri. Nell’ambito di un servizio di controllo del territorio disposto a livello provinciale e finalizzato, più in generale, alla...

Infermiera aggredita al Pronto soccorso dell’ospedale di Pontedera

Aggressione in pronto soccorso a Pontedera: la ASL incontrerà il personale e valuterà se sono necessari ulteriori provvedimenti sulla sicurezza. Purtroppo le aggressioni a sanitari...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Il Giro d’Italia passa dalla provincia di Pisa: ecco dove e orari 

Ci saranno tantissimi appassionati appostati lungo il percorso della tappa per osservare da vicino il passaggio dei corridori. Il Giro d'Italia toccherà la provincia di Pisa....

Il Questore di Pisa trasferito a La Spezia

PISA. Cambio al vertice della Questura: Sebastiano Salvo trasferito a La Spezia. Cambio al vertice della Questura di Pisa: il Questore Sebastiano Salvo, arrivato a Pisa...

Fabio e Silvana raccontano: “L’ultima famiglia sulle Serre a Peccioli: il nostro tuffo nel passato”

Sabato 4 e domenica 5 maggio torna la tradizionale Festa sulle Serre a Peccioli: la famiglia Fatticcioni, ultima ad abitare quella zona di campagna,...

Il professore star dei social Schettini a Cascina per Virgo

Il prof de La Fisica che ci piace ospite nel centro d'eccellenza cascinese. Vincenzo Schettini, professore di fisica famosissimo sui social con il suo canale...

Guidava senza patente in provincia di Pisa, beccato dai Carabinieri 

I Carabinieri del Comando Provinciale di Pisa hanno denunciato due persone in stato di libertà all’Autorità Giudiziaria. I Carabinieri del Comando Provinciale di Pisa, nel corso...

Test gratuiti per diabete e melanoma, arriva a Pisa il “Camper della Salute”

Prevenzione della salute, sabato in piazza Vittorio Emanuele il "Camper della Salute" con test gratuiti per diabete e melanoma. L’iniziativa dei Lions Club in...