Lunedì 5 febbraio Terre di Pisa presenterà i vini a Copenaghen, e martedì 6 a Stoccolma, dove giornalisti e buyer selezionati saranno coinvolti in masterclass dedicate e assaggi con i produttori presenti.
“La Denominazione di origine Terre di Pisa, prevende al momento due tipologie di vini che sono: Terre di Pisa Sangiovese, con una percentuale minima del 95% e il Terre di Pisa Rosso che prevede sangiovese, cabernet sauvignon, merlot e syrah da soli o congiuntamente, minimo 70%. Questa denominazione nasce nel 2011, e da allora i produttori di vino del territorio pisano, si sono impegnati per farla emergere in modo costruttivo, andando a valorizzare tutto il territorio produttivo delle nostre colline.
Nel 2018 nasce il Consorzio Doc Terre di Pisa, che segna una svolta importante, che ha l’intento di promuovere, attraverso le sue aziende, che oggi sono una ventina, tutto quello che il nostro areale ha da proporre come offerta eno-turistica. Le aziende vitivinicole sono presenti in un territorio variegato che si estende dalle colline al mare, in una Toscana che regala paesaggi diversi, di grande impatto visivo e che non ci si aspetta, e questa è la grande forza di questa denominazione. La DOC è caratterizzata da un paesaggio prevalentemente collinare che risente degli influssi del mare, in cui la vite è inserita e integrata in un eco-sistema unico, con vigneti che si alternano a boschi, oliveti e seminativi.
Tale conformazione si è rivelata condizione ideale per la viticoltura biologica/biodinamica o a basso impatto ambientale, che accomuna un numero significativo di aziende aderenti. Il Consorzio di Tutela in questi ultimi anni ha messo in cantiere diverse attività per valorizzare tutto il comparto produttivo, che vanno dagli incontri territoriali con gli addetti ai lavori, a missioni all’estero, dove far conoscere questa realtà è senza dubbio stimolante e allo stesso tempo non facile. Il confronto con il mercato globale è inevitabile, e questa consapevolezza è necessaria per presentare prodotti adeguati che si possano distinguere.
La prossima missione vedrà il Consorzio insieme alle sue aziende partecipare a due eventi esclusivi all’estero: lunedì 5 febbraio presenteremo i vini a Copenaghen, e martedì 6 a Stoccolma, dove giornalisti e buyer selezionati saranno coinvolti in masterclass dedicate e assaggi con i produttori presenti. La scelta di questi due paesi non è casuale, rientrano nei paesi target individuati da studi dedicati per implementare il mercato estero, laddove ci sia una forte richiesta di prodotti che si identificano con i vini qui prodotti.
Il Consorzio DOC Terre di Pisa, ringrazia la Regione Toscana per il supporto che ci ha dato in questi anni, permettendo così il confronto a livello internazionale. L’intento di queste missioni, infatti è quello di creare sinergie e opportunità che vadano ad incuriosire i professionisti del settore che parteciperanno agli eventi, e che possano fare una comunicazione mirata del nostro lavoro, con il fine di accoglierli, successivamente nelle
Terre di Pisa. I nostri produttori, visionari per certi versi, sono profondamente consapevoli che abbiamo qualcosa di unico da offrire.
In questo percorso in Danimarca e Svezia avremo un partner d’eccezione che è il Consorzio di Tutela del Pecorino DOP Balze Volterranee, che presenterà i suoi prodotti, che sono in estrema sinergia, poiché rappresentano le Terre di Pisa a tutto tondo. Chiude il Presidente del Consorzio, Nicola Cantoni: «i “Viticoltori” che sono nel Consorzio Doc Terre di Pisa credono che l’impegno e la promozione, se fatta congiuntamente, possa portare a dei risultati importanti che per ricaduta vadano a riflettersi sul tutto il comparto produttivo ma più che altro turistico. Questo è quello in cui crediamo e tutti i nostri sforzi sono indirizzati a promuovere tutto il nostro territorio»”.
Fonte: Terre di Pisa