28.1 C
Pisa
sabato 7 Giugno 2025
10:37
LIVE! In continuo aggiornamento

Volterra a tavola con il territorio (Confesercenti): opportunità unica, prenotate! 

10:37

Arte, storia e sapori locali: un’opportunità unica per esplorare una delle città più affascinanti della Toscana.

Dopo l’evento del 15 febbraio scorso, Volterra torna ad accogliere turisti e residenti in un viaggio alla scoperta delle sue bellezze artistiche, culturali e gastronomiche.

Il progetto targato Confesercenti, che rientra nel programma regionale Appunti di Viaggio, si terrà nei giorni 22 e 23 febbraio e prevede un itinerario speciale nella città etrusca, con una guida certificata che accompagnerà i partecipanti a visitare i luoghi più significativi, tra cui il Museo Etrusco Guarnacci e altri punti di interesse, come: la Pinacoteca Comunale, l’Ecomuseo dell’Alabastro, il Palazzo dei Priori, l’Acropoli Etrusca, la Cisterna Romana e il Teatro Romano.

Il punto di ritrovo per i partecipanti sarà Piazza dei Priori, a Volterra, alle 10:00, dove la guida, esperta della città, condurrà i gruppi alla scoperta della sua storia millenaria. L’esperienza si concluderà con un pranzo presso il ristorante Volaterra di Jonni Guarguaglini, presidente dell’Area Valdicecina di Confesercenti. Il costo del pranzo è fissato a 30 euro a persona, cifra che copre solo il pasto, poiché il resto dell’iniziativa, tra cui le visite ai musei e la guida, è finanziato da Confesercenti nell’ambito del progetto Vetrina Toscana, in collaborazione con la Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest.

Menù

Antipasto:

  • Fett’unta con olio extravergine di Volterra IGP Toscano e sale di Volterra
  • Carpaccio di lonza di grigio di San Miniato e verdure croccanti condite con olio B.V.

Piatti principali:

  • Lasagnetta al ragù toscano
  • Zuppa alla volterrana di cavolo nero e verdure dell’orto con olio e sale di Volterra
  • Crema di ceci e pane croccante profumato all’olio salvia e rosmarino

Dolce:

  • Il dolce volterrano con il suo accompagnamento

Il tutto accompagnato da un calice di vino e acqua.

L’iniziativa “Volterra a tavola con il territorio” ha l’obiettivo di promuovere Volterra e le sue ricchezze in un periodo dell’anno in cui il turismo è meno attivo. Come sottolinea Claudio Del Sarto, Responsabile Aree Valdera – Cuoio e Valdicecina per Confesercenti Toscana: “Promuovere le città d’arte come Volterra è la missione di ogni associazione, in particolare della nostra. Far scoprire e far conoscere luoghi e sapori di Volterra è fondamentale, soprattutto nei mesi più freddi come febbraio, quando la stagione turistica è meno vivace. Vogliamo portare gente a scoprire le nostre attività e i nostri musei, perché Volterra è quasi un museo a cielo aperto“.

L’iniziativa è aperta a tutti, ma la prenotazione è obbligatoria. Per partecipare, è necessario contattare Confesercenti ai numeri 388 693 8823 o 320 370 5359 (nel caso in cui si decidesse di prenotare via messaggio, è importante scrivere nome, cognome e numero di cellulare).

Ultime Notizie

30enne in gravi condizioni dopo essere caduta dalla moto

L'incidente è avvenuto nella serata di ieri, venerdì 6 giugno. Nella serata di ieri, venerdì 6 giugno, una donna di circa 30 anni è stata...

Incidente al centro ippico di Boccadarno: bambina di 12 anni cade da cavallo, trasportata in Codice Rosso a Cisanello

Sul posto sono intervenuti i mezzi di emergenza sanitaria Alfa e Bravo. Paura nel pomeriggio di oggi, sabato 7 giugno, al centro ippico di Boccadarno,...

Ripavimentazione della via comunale di Libbiano: arriva l’ok per il progetto a Peccioli

Un intervento che riguarderà, in totale, 13mila metri quadrati di percorso. Come recita un comunicato dell'Ufficio stampa del Comune di Peccioli inviato alla redazione VTrend,...

Malore in spiaggia: immobilizzato da dolori alla schiena bagnante viene trasportato in ospedale

L'uomo ha accusato il malore mentre era in spiaggia. Nel primo pomeriggio di oggi, sabato 7 giugno, i Vigili del Fuoco del Comando di Grosseto...

Livorno: 40enne risulta positivo all’alcoltest e colpisce al volto un Carabiniere

L'uomo è accusato di resistenza, violenza e lesioni a Pubblico Ufficiale. Come scritto dalla Stampa Locale, uno spiacevole episodio è avvenuto nella città di Livorno...

Proiezione del film “Il ragazzo dai pantaloni rosa”: il progetto di Calcinaia contro le discriminazioni

Assessora Guelfi: «Non vogliamo limitarci a gesti simbolici, ma costruire occasioni di confronto, dialogo e conoscenza». Venerdì 13 giugno alle ore 21.00 la Sala Orsini...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Colpo di sonno in strada a Pomarance: auto si ribalta, grave la conducente di 53 anni

Paura all’alba di oggi, 1° giugno, a Pomarance, dove una donna di 53 anni è rimasta gravemente ferita in un incidente stradale: riferito colpo...

A 25 anni apre un locale a Bientina: Mancini Caffè. La scommessa di Leonardo [VIDEO]

Il giovane imprenditore ha inaugurato il suo locale nel cuore di Bientina, tra entusiasmo, passione e il sostegno della comunità. A soli 25 anni ha...

Donna trovata senza vita in un maneggio a Perignano

Dramma nella tarda mattinata di martedì 4 giugno, quando una donna è stata trovata senza vita nel maneggio a Perignano: indagano i Carabinieri. CASCIANA TERME...

Castelnuovo Val di Cecina, malore fatale in bicicletta: muore a 53 anni davanti alla moglie

Un uomo di 53 anni ha perso la vita a causa di un malore mentre era in bicicletta assieme alla moglie: il decesso constatato...

Chi vorresti come nuovo allenatore del Pisa Sporting Club? Partecipa al sondaggio

Inzaghi verso Palermo, il Pisa prepara il ritorno in Serie A scegliendo il nuovo tecnico. Sei tu a decidere: partecipa al sondaggio e indica...

Il Niccolini di Ponsacco ha inaugurato “curvatura sportiva”, i dettagli

Con l’anno scolastico 2024/25 l’Istituto Comprensivo Niccolini di Ponsacco (PI) ha inaugurato un’importante novità didattica: la curvatura sportiva. In un comunicato diffuso dai genitori...