19.6 C
Pisa
sabato 7 Giugno 2025
10:37
LIVE! In continuo aggiornamento

Volterra a tavola con il territorio (Confesercenti): opportunità unica, prenotate! 

10:37

Arte, storia e sapori locali: un’opportunità unica per esplorare una delle città più affascinanti della Toscana.

Dopo l’evento del 15 febbraio scorso, Volterra torna ad accogliere turisti e residenti in un viaggio alla scoperta delle sue bellezze artistiche, culturali e gastronomiche.

Il progetto targato Confesercenti, che rientra nel programma regionale Appunti di Viaggio, si terrà nei giorni 22 e 23 febbraio e prevede un itinerario speciale nella città etrusca, con una guida certificata che accompagnerà i partecipanti a visitare i luoghi più significativi, tra cui il Museo Etrusco Guarnacci e altri punti di interesse, come: la Pinacoteca Comunale, l’Ecomuseo dell’Alabastro, il Palazzo dei Priori, l’Acropoli Etrusca, la Cisterna Romana e il Teatro Romano.

Il punto di ritrovo per i partecipanti sarà Piazza dei Priori, a Volterra, alle 10:00, dove la guida, esperta della città, condurrà i gruppi alla scoperta della sua storia millenaria. L’esperienza si concluderà con un pranzo presso il ristorante Volaterra di Jonni Guarguaglini, presidente dell’Area Valdicecina di Confesercenti. Il costo del pranzo è fissato a 30 euro a persona, cifra che copre solo il pasto, poiché il resto dell’iniziativa, tra cui le visite ai musei e la guida, è finanziato da Confesercenti nell’ambito del progetto Vetrina Toscana, in collaborazione con la Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest.

Menù

Antipasto:

  • Fett’unta con olio extravergine di Volterra IGP Toscano e sale di Volterra
  • Carpaccio di lonza di grigio di San Miniato e verdure croccanti condite con olio B.V.

Piatti principali:

  • Lasagnetta al ragù toscano
  • Zuppa alla volterrana di cavolo nero e verdure dell’orto con olio e sale di Volterra
  • Crema di ceci e pane croccante profumato all’olio salvia e rosmarino

Dolce:

  • Il dolce volterrano con il suo accompagnamento

Il tutto accompagnato da un calice di vino e acqua.

L’iniziativa “Volterra a tavola con il territorio” ha l’obiettivo di promuovere Volterra e le sue ricchezze in un periodo dell’anno in cui il turismo è meno attivo. Come sottolinea Claudio Del Sarto, Responsabile Aree Valdera – Cuoio e Valdicecina per Confesercenti Toscana: “Promuovere le città d’arte come Volterra è la missione di ogni associazione, in particolare della nostra. Far scoprire e far conoscere luoghi e sapori di Volterra è fondamentale, soprattutto nei mesi più freddi come febbraio, quando la stagione turistica è meno vivace. Vogliamo portare gente a scoprire le nostre attività e i nostri musei, perché Volterra è quasi un museo a cielo aperto“.

L’iniziativa è aperta a tutti, ma la prenotazione è obbligatoria. Per partecipare, è necessario contattare Confesercenti ai numeri 388 693 8823 o 320 370 5359 (nel caso in cui si decidesse di prenotare via messaggio, è importante scrivere nome, cognome e numero di cellulare).

Ultime Notizie

Il CUS Pisa brilla ai CNU 2025: 12 medaglie, spirito di squadra e orgoglio universitario

PISA. Tre ori, sette argenti e due bronzi per gli atleti e le atlete gialloblù: una settimana di sport, emozioni e risultati storici. Il CUS...

Università di Pisa in prima linea contro la violenza di genere: tre anni di impegno condiviso

Il 5 giugno Pisa ha celebrato l’anniversario dello Sportello interuniversitario con luci simboliche e cinema d’autore. La facciata di Palazzo Vitelli, sede dell’amministrazione centrale dell’Università...

UniPi, una rivoluzione senza bisturi: parte il progetto DAEDALUS per rigenerare il colon

Coordinato dal Centro “Enrico Piaggio” dell’Università di Pisa, l’ambizioso programma europeo punta a trasformare il trattamento delle malattie colorettali. Rigenerare il colon senza ricorrere alla...

Serie A 2025-26, tutte le sfide del Pisa giornata per giornata

I tifosi nerazzurri possono iniziare il conto alla rovescia: dopo tre decenni di attese, sogni e risalite, il Pisa è pronto a ruggire tra...

Commerciante, madre di due bambini, muore a 52 anni

Francesca De Luigi lascia un’impronta profonda nella sua famiglia e nella comunità di Massa. Una notizia che ha lasciato senza parole l’intera comunità di Massa: Francesca...

Pontedera rende omaggio all’Arma dei Carabinieri con una cerimonia solenne

Si è svolta a Pontedera, nella mattinata di venerdì, la celebrazione della Festa dell’Arma dei Carabinieri, promossa dalla Sezione di Pontedera dell’Associazione Nazionale Carabinieri...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Colpo di sonno in strada a Pomarance: auto si ribalta, grave la conducente di 53 anni

Paura all’alba di oggi, 1° giugno, a Pomarance, dove una donna di 53 anni è rimasta gravemente ferita in un incidente stradale: riferito colpo...

A 25 anni apre un locale a Bientina: Mancini Caffè. La scommessa di Leonardo [VIDEO]

Il giovane imprenditore ha inaugurato il suo locale nel cuore di Bientina, tra entusiasmo, passione e il sostegno della comunità. A soli 25 anni ha...

Castelnuovo Val di Cecina, malore fatale in bicicletta: muore a 53 anni davanti alla moglie

Un uomo di 53 anni ha perso la vita a causa di un malore mentre era in bicicletta assieme alla moglie: il decesso constatato...

Chi vorresti come nuovo allenatore del Pisa Sporting Club? Partecipa al sondaggio

Inzaghi verso Palermo, il Pisa prepara il ritorno in Serie A scegliendo il nuovo tecnico. Sei tu a decidere: partecipa al sondaggio e indica...

Il Niccolini di Ponsacco ha inaugurato “curvatura sportiva”, i dettagli

Con l’anno scolastico 2024/25 l’Istituto Comprensivo Niccolini di Ponsacco (PI) ha inaugurato un’importante novità didattica: la curvatura sportiva. In un comunicato diffuso dai genitori...

Professore di scuole medie muore a 43 anni stroncato dalla malattia

Famiglie e studenti piangono la morte del professore stroncato dalla malattia a soli 43 anni: insegnava alle scuole medie, era stato ricercatore dell’Università di...