28.7 C
Pisa
martedì 2 Luglio 2024
16:39
LIVE! In continuo aggiornamento

La Val di Cecina valorizza la filiera agricola locale, ecco come

16:00

Via al progetto “A tavola con i prodotti della Val di Cecina”, la filiera corta territoriale, questa estate cene del giovedì a km0.

Dal 2020, dopo il suo primo riconoscimento formale da parte della Regione Toscana, il Distretto Rurale e Biologico della Val di Cecina si impegna a coniugare l’attenzione verso le produzioni agricole di eccellenza con la costruzione di un’immagine del territorio di qualità, valorizzando l’identità culturale dell’area in una dinamica di sviluppo di tipo partecipativo incentrato sulla sostenibilità e sulla costruzione di valore sociale.

In linea con questi obiettivi fondamentali ha preso vita all’inizio di questo anno “A tavola con i prodotti della Val di Cecina” un progetto finanziato dalla Sottomisura 16.4 del PSR 2014-2022 della Regione Toscana che vede coinvolti una ventina di soggetti tra aziende agricole, aziende della trasformazione, ristoranti, agriturismi e esercizi di commercializzazione costituiti in Associazione Temporanea di Scopo. L’obiettivo del progetto è quello di promuovere il coordinamento tra produzione, trasformazione e consumo dei prodotti di eccellenza della Val di Cecina, con una prima fase – ormai a compimento – legata al censimento dei prodotti agricoli, per giungere a confronti mirati circa possibili accordi commerciali tra gli aderenti. Gran parte delle iniziative previste sono legate ad attività di comunicazione che hanno l’obiettivo di consolidare la filiera corta dei prodotti agricoli e agroalimentari per la valorizzazione dell’intero territorio. Gli interventi del progetto si concretizzeranno con la realizzazione di un marchio territoriale e del relativo disciplinare d’uso, al fine di rendere riconoscibili i prodotti locali e promuovere il loro consumo tra le attività turistiche e della ristorazione, e con l’inaugurazione di una nuova bottega di prodotti alimentari del territorio a Casino di Terra presso i locali della Cooperativa Terre dell’Etruria, capofila del progetto.

Strettamente legata al progetto e con il patrocinio del Gal Terre Etrusche recentemente costituito, il Distretto promuove per questa estate un primo ciclo di occasioni di degustazione di prodotti locali nei ristoranti della Val di Cecina. “Le cene del giovedì a km zero” propongono menu ispirati ai sapori del territorio e personalizzati dagli chef dei ristoranti che hanno aderito all’iniziativa che rimane aperta ad altre adesioni ed eventi.Giovedì 4 luglio – Ristorante Mocajo – Casino di Terra – Tel. 0586 655018
Giovedì 25 luglio – L’Osteria del Pinzagrilli – Guardistallo – Tel. 0586 655350
Giovedì 1 agosto – Vapori di Birra – Sasso Pisano Tel. 0588 26156
Giovedì 29 agosto – Il Cerreto 100% Bio – Pomarance – Tel. 0588 64213
Giovedì 12 settembre – Agriturismo Serraspina – Volterra – Tel. 0588 30188Info e prenotazioni direttamente presso le strutture. Fonte: Distretto Rurale Val di Cecina.

Ultime Notizie

Manutenzione del Ponte della Botte, ecco le limitazioni in vigore

Continuano i lavori di manutenzione all’infrastruttura del Ponte della Botte, per un valore di 3,75 milioni di euro a cura della Provincia di Pisa. Proseguono...

Peccioli protagonista nel dibattito internazionale culturale e scientifico

Belle notizie per il piccolo comune Toscano, il Borgo dei Borghi Peccioli. I successi nazionali di Peccioli, il borgo in provincia di Pisa, assumono una...

Ecco il nuovo Consiglio comunale di Peccioli

Si è tenuta al Centro Polivalente di Peccioli la prima seduta dell’assemblea cittadina. Presentato il programma di governo e comunicata la composizione della Giunta.  Si...

Ubriaco prende a calci la porta del centro accoglienza a Pisa, denunciato

PISA. Il denunciato, in stato di alterazione psico-fisica dovuto presumibilmente all’assunzione di alcol, avrebbe danneggiato con calci la porta. I Carabinieri della Compagnia di Pisa, nel corso...

Il capo operaio “Bubi” va in pensione, Calci lo saluta 

CALCI. Bruno Novi va in pensione, Ghimenti: "Grazie di tutto quello che hai fatto per la nostra comunità". Nel corso della seduta di insediamento del...

Addio a Fidio “il mugnaio”, lutto a Casciana Terme

CASCIANA TERME LARI. Profondo cordoglio per la scomparsa di Fidio Barani. E’ venuto a mancare all’età di 92 anni Fidio Barani, conosciuto da tutti a...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Muore per un malore improvviso a 37 anni, ex allievo Sant’Anna a Pisa

PISA. L’improvvisa scomparsa a 37 anni di Daniel Bristot de Oliveira, ex allievo perfezionando in Informatica e affiliato del Laboratorio Retis (Real Time Systems) dell’Istituto...

Stuprata a 19 anni fuori dalla discoteca, orrore a Pontedera

Le indagini hanno permesso di identificare il violentatore per un diciannovenne di Pontedera, italiano incensurato. A inizio mese, una 19enne di Pontedera si era presenta...

Colpi d’arma da fuoco contro un’auto a Cascina: ferito uomo

CASCINA. Il fatto si è verificato nella serata di ieri, martedì 25 giugno. Nella serata di ieri, martedì 25 giugno, un uomo è stato raggiunto...

Ritrovata la 17enne scomparsa da Pontedera

PONTEDERA. La bella notizia è arrivata nella mattinata di oggi (pochi minuti fa, ndr) martedì 25 giugno. La ragazza di 17 anni che si era...

Miss Mamma Italiana, ecco le mamme premiate in Valdera e in provincia di Pisa 

La selezione di Miss Mamma Italiana si è tenuta a Pontedera. Proseguono in tutta Italia le selezioni per “Miss Mamma Italiana 2024”, concorso nazionale di...

Tiziano l’Osteria a Bientina: prenota e scopri il piacere della qualità

A te vogliamo offrire solo il meglio: la carne più pregiata, i salumi più raffinati e tutti gli alimenti più genuini e di alta...