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venerdì 26 Aprile 2024

Il Desco ricorda Andrea Bertucci, l’Indiana Jones della Garfagnana

08:59

L’intervista di VTrend.it al Vice Presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Rodolfo Pasquini in merito all’evento dedicato ad Andrea Bertucci, storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso.

Il Desco torna nei giorni 3 e 4 / 10 e 11 dicembre nella splendida cornice dei chiostri del Real Collegio a Lucca: 46 gli espositori, con un’offerta di prodotti non solo del territorio lucchese, ma anche toscano e di altre regioni italiane, espressione della tradizione e della tipicità dei territori di provenienza.

La redazione di VTrend.it ha avuto il piacere di confrontarsi con il Vice Presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Rodolfo Pasquini. Ecco cosa ci ha raccontato di Andrea Bertucci, lo storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso.

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  • Quest’anno, Il Desco dedicherà un evento in ricordo di Andrea Bertucci, storico ristoratore della Garfagnana recentemente scomparso. Il titolo dell’evento è “Andrea Bertucci oste del gusto. L’Indiana Jones della Garfagnana“. A cosa è dovuto il riferimento al personaggio cinematografico? E Cosa ha rappresentato Andrea per lo sviluppo del territorio della Garfagnana?

Siamo arrivati alla 18esima edizione de Il Desco, nonostante ci sia stato un anno di stop a causa della pandemia. Andrea è stato di precursore di quella che è la cultura del cibo e soprattutto ha avuto la consapevolezza che il turismo nella sua terra di origine, la Garfagnana, avrebbe valorizzato il territorio. Andrea è stato uno “scopritore” proprio come il personaggio cinematografico di Indiana Jones. Il suo scoprire prodotti e farli apprezzare, ha sicuramente portato alla crescita del territorio“.

  • Andrea Bertucci ha tradotto operativamente la profonda convinzione dello stretto legame fra i prodotti tipici e la valorizzazione del territorio. Come ci è riuscito?

Andrea prima di essere uno scopritore è stato anche un oste e viceversa: ha cominciato a ricercare per poi appassionarsi ai vari prodotti del territorio della sua Garfagnana. Riusciva a trovare prodotti, a volte anche dimenticati, e li faceva scoprire a tutti coloro che andavano a trovarlo al Vecchio Mulino.

Andrea non è stato un classico venditore di cibo, oste o cuoco. Riusciva a trasmettere vere e proprie emozioni a tutti, che fossero visitatori di passaggio, turisti o amici. Con i prodotti che selezionava, o con una semplice chiacchierata, coloro che lo frequentavano riuscivano a percepire l’emozione della sua terra“.

  • Quale eredità lascia Andrea Bertucci al nostro territorio ed a ciascuno di noi individualmente?

Rimarrà per sempre in tutti noi un ricordo importantissimo. Andremo a dedicare a Il Desco un momento di ricordo di quelle emozioni che ha lasciato nel settore. Si tratta di un riconoscimento al valore della persona che negli anni ha fatto scoprire un’intera tradizione del cibo del territorio. 

Andrea ha lasciato un qualcosa che deve far capire a tutti noi che, sul territorio lucchese e soprattutto in Garfagnana, abbiamo una qualità di cibo unica. E proprio la Garfagnana ci deve far ricordare di lui“.

  • Cosa deve Il Desco ad Andrea Bertucci? 

Il Desco deve riconoscere che Andrea è stato un pioniere del turismo enogastrognopmico ed esperienziale. E’ stato un Indiana Jones dei prodotti tipici, a volte anche dimenticati. E’ stato il fondatore della condotta di Slow Food, nel nostro territorio non esisteva. Ci sono stati diversi ristoratori che hanno seguito le sue tracce: sicuramente, nei giorni de Il Desco, condivideranno con i partecipanti aneddoti, episodi e avventure“.

Tanti gli eventi legati alla cultura del cibo e della tavola che animeranno e renderanno più gioiosa l’esperienza della visita alla mostra mercato: masterclass su distillati e liquori locali, degustazioni guidate di pregiati vini italiani e francesi, showcooking sull’incontro fra cucina di tradizione giapponese e i prodotti del territorio, sui “grandi lievitati”, ovvero i dolci della tradizione natalizia, e sulla cucina agricola contemporanea, seminario sull’olio extravergine di oliva, con particolare attenzione agli innovativi sistemi di frangitura finalizzati al miglioramento della qualità dell’oro giallo.

Scopri il programma completo degli eventi e gli espositori su ildesco.eu

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Valentina Giovannetti

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