Giunta alla diciottesima edizione, la mostra mercato resta il punto punto di riferimento per chi ama i prodotti agroalimentari di qualità, le tradizioni e la cultura legate al cibo.
Nonostante le condizioni meteo poco favorevoli, l’edizione 2023 de “Il Desco” è partita con il solito successo di pubblico. Giunta alla diciottesima edizione, resta il punto punto di riferimento per chi ama i prodotti agroalimentari di qualità, le tradizioni e la cultura legate al cibo. Nella splendida cornice dei chiostri del Real Collegio a Lucca, la mostra mercato per gli amanti dei prodotti enogastronomici di qualità e gli appassionati della cultura food ha come sempre offerto un’ampia e variegata offerta di prodotti espressione della tradizione e della tipicità dei territori di provenienza, tutti selezionati in base a criteri di genuinità e qualità.
La musica lirica del Maestro Puccini, di cui ricorre l’anniversario della sua morte, ha allietato la cerimonia di inaugurazione grazie alla collaborazione del festival lucchese Virtuoso e Belcanto, con la presenza del soprano lucchese Maria Novella Malfatti accompagnata al pianoforte da Piotr Yanchek, che ha eseguito le arie pucciniane “Un bel dì vedremo” e “Oh, mio babbino caro”, aggiungendo anche un omaggio al maestro di Giacomo Puccini, Giuseppe Verdi, con la grande Aria da “La Traviata”.
Raggiunto dai microfoni di VTrend, il presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Valter Tamburini ha rilasciato le seguenti dichiarazioni.
“Siamo diventati maggiorenni, nel senso che Il Desco è giunto alla sua diciottesima edizione a Lucca. Questa iniziativa piace, dura nel tempo e ne va dato atto a chi l’ha ideata. – spiega Tamburini a VTrend – In questa manifestazione si mettono in mostra i migliori della nostra circoscrizione. I prodotti vengono dalle tre province di Lucca, Pisa e Massa-Carrara, ma riceviamo anche il contributo di ‘esterni’ come Sicilia, Liguria, Reggio Emilia..“.
“Sono aumentati anche gli espositori, infatti utilizziamo anche il primo piano del Real Collegio e non più solo il piano terra. – continua Tamburini – Questo significa che c’è voglia da parte dei produttori di partecipare al Desco, e questo per noi è motivo di orgoglio. Si è creata una situazione veramente veramente magica, in un momento in cui Lucca si è vestita a festa per Natale“.
“Ci tengo a sottolineare che intorno al buon bere e al buon mangiare c’è un grande flusso di turisti. La cucina è un elemento culturale che contraddistingue un popolo. La nostra area di competenza, la Toscana nord ovest, è veramente all’avanguardia dal punto di vista di prodotti di eccellenza. – conclude il presidente della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest Valter Tamburini – Oltre al Desco, ricordo anche il Terre di Pisa Food&Wine Festival che si svolge nel mese di ottobre a Pisa“.
Sono 56 gli stand con le eccellenze enogastronomiche dei territori della Toscana Nord-Ovest, Pisa, Lucca e Massa-Carrara, produttori di pasta e prodotti da forno, di vino e birre artigianali, di formaggi e salumi, dolci e pasticceria, cereali e legumi, olio e condimenti, confetture, miele, salse, sughi e conserve, caffè, cioccolato e liquori. Ma l’edizione 2023 è anche di più: degustazioni guidate di vino e olio, showcooking, conversazioni, laboratori per bimbi ed eventi dedicati al cibo e alla sua cultura diffusi su tutto il territorio. Da non dimenticare le tavole apparecchiate green, allestite con tovaglie, stoviglie e posate compostabili, nella consapevolezza dell’importanza dell’attenzione all’ambiente in termini di sostenibilità.
“Il Desco” ti aspetta nei primi due fine settimana di dicembre (3/8-9-10 dicembre) con le eccellenze enogastronomiche dei territori di Lucca, Pisa e Massa Carrara, e di qualche altra regione italiana.
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