16.3 C
Pisa
venerdì 17 Maggio 2024

Raccolgono e mangiano funghi velenosi: 7 turisti ricoverati in ospedale

07:08

TOSCANA. La stagione di raccolta dei funghi è alle porte e già si è registrato, nei giorni scorsi, un primo caso di intossicazione sul territorio dell’Asl Toscana nord ovest.

Sette turisti, che credevano di aver raccolto i “Cantharellus cibarius”, ottimi funghi commestibili chiamati anche “Galletti”, hanno invece raccolto e consumato alcuni esemplari di “Omphalotus olearius” (fungo dell’olivo).

Queste sette persone hanno dovuto ricorrere nel corso di questo mese di agosto 2020 alle cure del Pronto Soccorso dell’ospedale di Pontremoli. Cinque di loro sono poi stati ricoverati, ma sono stati nel frattempo dimessi.

Dal 2007 in Toscana ben 1673 persone hanno accusato sintomi, da gravi a lievi, a seguito del consumo di funghi, perché non commestibili o per intolleranze personali, oppure ancora per utilizzo di funghi in cattivo stato di conservazione o non correttamente processati.

L’82% dei casi è riferito a funghi raccolti in maniera autonoma. Le specie maggiormente responsabili sono l’ “Entoloma sinuatum/lividum” con 471 persone intossicate (28% dei casi) e proprio l’ “Omphalotus olearius”, responsabile di gastroenterite in 331 persone (19,7%). Alle due specie insieme sono imputabili quasi la metà dei casi complessivi (47.7%).

Nello specifico sul territorio dell’Asl Toscana nord ovest ogni anno si verificano circa 40 episodi di intossicazione da funghi.

Questi dati confermano che ancora molte persone consumano i funghi con inconsapevolezza o leggerezza rispetto alla loro pericolosità, scambiando spesso specie tossiche per altre commestibili, talvolta con gravi danni alla salute.

Prima della consumazione, dopo averli raccolti, il consiglio è quindi sempre quello di far certificare i funghi agli Ispettorati micologici, presenti in maniera capillare in tutti i territori dell’Azienda USL Toscana nord ovest (in allegato l’elenco delle sedi con riferimenti ed orari). In queste strutture aziendali, personale qualificato è in grado di offrire gratuitamente il servizio di riconoscimento e controllo della commestibilità dei funghi. Da evidenziare quindi che da ben 20 anni in Toscana è attivo un sistema di sorveglianza specifico delle malattie trasmesse da alimenti e dal 2007 sono confluite in questo ambito anche le malattie da consumo di funghi, che occupano una larga fetta delle patologie da consumo di alimenti, anche a seguito dell’abitudine di andare a funghi tipica di molti residenti in Regione, che in qualche caso dimostrano una fiducia eccessiva nelle proprie abilità di riconoscimento delle specie.

Nello specifico, la differenza tra la specie commestibile, “Cantharellus Cibarius”, e quella tossica “Omphalotus olearius” (fungo dell’olivo), consiste in due aspetti principali: il fungo buono da mangiare è terricolo e sotto il cappello non ha lamelle, ma pieghe. Il fungo dell’olivo, invece, è di colore arancio e lignicolo e sotto il cappello presenta lamelle ben evidenti, bioluminescenti ovvero visibilissime al buio.

Le immagini dei due funghi (quello commestibile e quello tossico) ed il dettaglio delle sedi degli Ispettorati micologici presenti in Asl Toscana nord ovest

Fungo commestibile

Fungo tossico

Ultime Notizie

Un seminario per formare i professionisti sanitari: centinaia di ospiti a Volterra

Oltre 130 esperti di formazione in sanità si ritroveranno a Volterra per il seminario della USL "Come impariamo da adulti", dedicato ai metodi ed...

La redazione di 50Canale intitolata ad Andrea Pardini

La cerimonia di oggi ha intitolato al giornalista 34enne, morto improvvisamente lo scorso dicembre, la redazione dell'emittente televisivo dove Pardini lavorava. La redazione di 50...

Galletti (M5S): “Faremo una mozione regionale in favore dei lavoratori di Biancoforno”

Le parole della presidente del Gruppo Movimento 5 Stelle Toscana dopo aver appreso della situazione dell'azienda dolciaria di Fornacette. La politica interviene a difesa dei...

Tutta la provincia si raduna a Pisa per la Festa del minibasket per bambini

Squadre di Pontedera, San Miniato, Calcinaia e di tutta la Valdera in Piazza XX Settembre per un torneo 3 contro 3 su 4 campi...

Terricciola SiCura 2030, ecco i nomi dei candidati in lista

Matteo Arcenni ha presentato a Selvatelle, davanti a 150 persone, la sua rosa. "Siamo pronti a far rinascere questo territorio con la concretezza". Terricciola SiCura...

Le Poste di Calci chiuse fino a luglio: ecco tutti i servizi sostitutivi

Dal 18 maggio al 9 luglio l'ufficio di via XX Settembre sarà chiuso per trasformare gli spazi e a predisporli per l’installazione dei nuovi...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Orietta Berti e Fiorello: la nuova canzone “Una Vespa in 2” fa splendere Pontedera

Dopo l'anteprima a Viva Rai2!, "Una Vespa in 2” sarà disponibile su tutte le piattaforme da venerdì 17 maggio.  Pontedera è la patria della Vespa,...

Volontaria pisana stroncata da un malore a 53 anni

È sconvolta e incredula la comunità di Pisa, che si è svegliata con la terribile notizia della prematura scomparsa di Sabrina Mori.  Si è spenta improvvisamente a...

Pontedera tra le risposte del quiz di Rai1

Al noto quiz di Rai1, tra le opzioni di risposta al quesito della categoria “Parole dell’italiano” spunta anche la città di Pontedera. PONTEDERA - Pontedera...

Tutti con il naso all’insù: cielo viola e rosso in provincia di Pisa, ecco perché

Numerose le segnalazioni che hanno parlato di cielo viola da alcune zone della Toscana, anche in provincia di Pisa. Una tempesta magnetica solare, nella serata...

Giro d’Italia, il passaggio della carovana rosa a Fornacette [VIDEO]

Il Giro d’Italia passa anche da Fornacette, con un evento dedicato: qui il video di VTrend.it. CALCINAIA - Grande attesa per il passaggio del Giro...

Marco Rossi, il campione imprenditore di Ponsacco, batte ogni record nel nuoto

Le tecniche, i programmi, l'avanguardia, elementi fondamentali per migliorare la nuotata, alcuni giovani della Valdera, hanno dato vita ad una impresa innovativa. E’ partita proprio...