7.3 C
Pisa
domenica 22 Dicembre 2024
11:28
LIVE! In continuo aggiornamento

Spaghetti di Lari: new entry tra i Prodotti agroalimentari della Toscana

11:28

L’elenco completo e le schede di aggiornamento cliccando qui

New entry tra i Prodotti Agroalimentari della Toscana (PAT) che adesso salgono a 467. Si tratta degli Spaghetti di Lari, forse il più emblematico formato di pasta italiana e al contempo un baluardo della tradizione pastaia che permane a Lari, storico borgo in provincia di Pisa, conosciutissimo già per la rossa Ciliegia di Lari IGP, che di recente si è fuso con il comune limitrofo di Casciana Terme dando vita a Casciana Terme  – Lari.

Proprio ai piedi dello storico Castello di Lari c’è la Via dei pastai, perché agli inizi del secolo scorso ve ne erano diversi che, con l’avvento della modernità e del consumismo degli anni ‘50, hanno chiuso i battenti. Ma la tradizione è stata tenace e un pastificio ha mantenuto i modi e le strutture produttivi tradizionali ed ecco gli Spaghetti di Lari.

“Con gli spaghetti cresce l’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali identificati dal Ministero – ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi – E questo non può che rallegrarci. I Pat rappresentano un immenso patrimonio ereditato dal sapiente lavoro di chi sul territorio ha nobilitato i prodotti locali con ricette straordinarie che sono diventate un simbolo della Toscana. Una base solida e di estrema qualità per avviare politiche integrate di sviluppo territoriale e, più in generale, una risorsa per lo sviluppo del comparto agroalimentare e la Regione si impegna a valorizzare”.

Gli Spaghetti di Lari 
Una delle caratteristiche che li rende unici è l’estrusione lenta che permette all’impasto di trattenere più aria. Il bronzo dell’estrusore, un metallo che oppone resistenza al passaggio dell’impasto, restituisce un prodotto dalla superficie ruvida. Estrusione lenta e trafilatura al bronzo permettono agli Spaghetti di Lari di essere più porosi e quindi cuocere in modo più omogeneo. La ruvidità della superficie consente invece ai condimenti di attaccarsi meglio alla pasta. Segue la lenta asciugatura su bastoni o “canne”, dove gli spaghetti subiscono una prima fase di incartamento, preparatoria alla fase molto più lunga di essiccazione vera e propria che avviene ancora nelle “celle”. Il metodo ad essiccazione lento e statico crea uno spaghetto che ha subito un minimo stress termico, soprattutto per quanto riguarda la rete glutinica, che risulta con maglie larghe e quindi ben digeribile.

Gli spaghetti asciugati, tagliati conservando l’archetto di asciugatura, sono confezionati in sacchetti di carta che viaggiano in tutto il mondo per chi apprezza la qualità che la tradizione ha saputo mantenere fino ai giorni nostri.

L’aggiornamento dell’elenco dei PAT  della Toscana presenta anche la modifica della scheda relativa alla “Farina di castagne di Prato” che viene denominata in “Farina di castagne della Val di Bisenzio”, dando evidenza della vallata in cui sono presenti i secolari castagneti e dove, mantenendo vive le antiche tradizioni, vengono essiccate le castagne negli essiccatoi a fuoco, macinate nei mulini a pietra per restituire la farina dolce, un prodotto che un tempo ha sfamata la popolazione montana e ora è un prodotto riscoperto per la cucina gourmet.

L’elenco completo e le schede di aggiornamento cliccando qui

Ultime Notizie

Grave incidente tra Pisa e Navacchio: FI-PI-LI in tilt, tratto chiuso

Incidente tra più veicoli: tratto di strada chiuso tra Pisa nord est e Navacchio. Un incidente tra più veicoli è avvenuto alle ore 16 e...

Commerciante originario del pisano arrestato per detenzione di stupefacenti ai fini di spaccio

A seguito di una perquisizione dei Carabinieri l'uomo sarebbe stato trovato in possesso di Marijuana, hashish, stimolanti e migliaia di euro in contanti. Nella giornata...

Sorpreso con 41 munizioni nella sua auto: ecco quanto emerso dai controlli nell’hinterland pisano

Sei persone sono state sorprese dai Carabinieri mentre viaggiavano in auto con  41 munizioni detenute illegalmente e un tubo di metallo di 50 cm....

Allerta arancione: previste mareggiate e vento forte, ecco dove

Sono previste raffiche di vento fino a 60-70 km/ h in provincia di Pisa. Un'allerta di tipo arancione è stata emessa per mareggiate sulla costa...

Cantiere e ditta fuori regola a Vicopisano e Santa Croce: sanzioni da capogiro 

Controlli nei cantieri edili: due violazioni in pochi giorni. I Carabinieri del Nucleo Ispettorato del Lavoro di Pisa, impegnati in un’intensa attività di controllo nei...

Topo morto e blatte nel laboratorio di una pasticceria di Pisa

Pisa e provincia: topi e blatte nel laboratorio e panettoni non tracciati. https://vtrend.it/panettoni-non-tracciati-in-una-nota-pasticceria-di-pontedera/ Un quadro diverso è emerso da un controllo effettuato in una pasticceria di...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Sgomento a Cascina: muore a 52 anni, oggi l’ultimo saluto

Sui social si moltiplicano ora dopo ora i messaggi di cordoglio: lascia un grande vuoto in tutti coloro che l’hanno conosciuta. In tanti la...

Violento schianto a Terricciola: muore a 52 anni, chi è la vittima 

La tragedia si è consumata nel pomeriggio di ieri, 13 dicembre. Simone Calati, residente a Cascina, stava percorrendo la Via Volterrana a La Rosa di Terricciola,...

Travolta da un’auto, muore a Cascina 

La tragedia si è consumata questa mattina, lunedì 16 dicembre. Nella mattinata di oggi (lunedì 16 dicembre) una donna è stata investita da un’auto in Via Tosco Romagnola...

Pisa, traffico bloccato in Fi-Pi-Li: ecco perché 

Numerose le segnalazioni degli automobilisti in transito. Sulla Strada di grande comunicazione Firenze-Pisa-Livorno (diramazione per Pisa) vengono segnalati 3 km di coda tra Pisa Aeroporto e Pisa...

Incendio in una ditta a Ponsacco: dipendente finisce in ospedale 

E' accaduto nella mattinata di oggi, lunedì 16 dicembre. Un incendio, per cause ancora in corso di accertamento, è divampato in un capannone in Via...

Muore a 50 anni in piscina: tragedia a Peccioli 

La tragedia si è consumata nella serata di ieri, martedì 17 dicembre. https://vtrend.it/muore-a-51-anni-in-piscina-a-peccioli-chi-e-la-vittima/ Un uomo di 50 anni è deceduto nella piscina di Via Gramsci a Peccioli. E’ accaduto intorno alle 21 di...