La tragedia si è consumata oggi, domenica 27 ottobre.
Una donna di 44 anni è morta nella mattinata di oggi (domenica 27 ottobre) a Propata, nel genovese, a causa di un’intossicazione da funghi. Si era sentita male nella notte. Il fidanzato è ricoverato in gravi condizioni, ma non in pericolo di vita. I funghi potrebbero essere stati raccolti e mangiati dai due nella giornata di ieri, sabato 26 ottobre. Lo riporta la stampa nazionale.
Ricordiamo che per avere una consulenza sulla commestibilità dei funghi è possibile è possibile rivolgersi, gratuitamente, alla sede dell’Ispettorato micologico del proprio territorio. CLICCA QUI
Cosa fare prima di consumare un fungo
Queste le principali regole da seguire prima di consumare un fungo:
- VALUTARE IL LUOGO DI RACCOLTA
E’ vietato raccogliere funghi che, pur normalmente commestibili, crescono in prossimità di strade, zone industriali o coltivazioni sottoposte a trattamenti antiparassitari. - ASSICURARSI CHE IL FUNGO APPARTENGA AD UNA SPECIE COMMESTIBILE
Il consumo di funghi da parte di un consumatore presuppone la conoscenza degli stessi, o per via diretta o per via indiretta (vedi consulenza micologica a “sportello”) - CUOCERE IL FUNGO PRIMA POSSIBILE E CONSERVARLO IN MODO IDONEO
I processi di decomposizione del fungo iniziano dal momento della raccolta e possono produrre sostanze tossiche, se non conservati correttamente. - SOTTOPORLO A UN TRATTAMENTO DI COTTURA EFFICACE
Non è consigliabile consumare funghi crudi per possibili reazioni individuali di intolleranza. Il trattamento di cottura permette l’eliminazione di eventuali tossine non resistenti al calore. Sono sconsigliate la cottura alla griglia e altri modi di cottura che non consentono una distribuzione uniforme del calore nel cibo.
Non è vero che:
- la velenosità dei funghi venga rilevata dal cambiamento di colore di aglio, prezzemolo, monete d’argento o di qualsiasi altro oggetto o sostanza aggiunti durante la cottura;
- la velenosità sia eliminata dall’essiccamento, dall’immersione in aceto, dalla bollitura in acqua o dall’asportazione di alcune parti;
- sono velenosi tutti quelli la cui carne cambia di colore al taglio;
- sono commestibili i funghi che crescono sul legno;
- sono commestibili i funghi mangiati dalle lumache od altri animali.
Alcuni consigli alimentari
E’ sempre consigliabile un consumo moderato di tutti i funghi in quanto di difficile digestione, spesso una semplice indigestione può essere scambiata per una ben più grave intossicazione creando inutili allarmismi. Infine si raccomanda di non consumare funghi troppo vecchi, rigonfi d’acqua, invasi da troppe larve o comunque mal conservati in quanto possono causare disturbi gastro-intestinali.