24.9 C
Pisa
domenica 1 Giugno 2025
15:20
LIVE! In continuo aggiornamento

Influenza, oltre 50mila toscani contagiati: i consigli di Coldiretti

15:20

L’associazione: “Il picco di stagione è alle porte, la dieta mediterranea è il nostro alleato”.

Il picco stagionale è prossimo ma sono già oltre 50mila i toscani che sono finiti a letto con l’influenza con il Granducato che “sale” in fascia arancione tra le regioni con il maggior tasso di incidenza di casi (14,52 ogni 1000 assistiti) solo dietro a Campania e Abruzzo. Con la nostra regione che si posiziona dunque tra le regioni maggiormente colpite dalle sindromi simil-influenzali, l’alimentazione si conferma uno degli alleati più efficaci per contrastare gli effetti dei malanni di stagione favoriti dall’abbassamento delle temperature e dalla riapertura delle scuole e degli uffici che facilitano la circolazione dei virus. A dirlo è Coldiretti Toscana sulla base dei dati del bollettino di RespiVirNet,la sorveglianza integrata dei virus respiratori dell’Istituto superiore di sanità.

Per aiutare il nostro corpo a difendersi meglio dalle insidie influenzali di questo periodo, l’alimentazione è un tassello fondamentale con la Dieta Mediterranea, fresca dell’ennesima riconferma della miglior dieta al mondo, che è un faro per uno stile di vita a tavola sano, equilibrato e variegato che assicura un apporto corretto di tutto ciò di cui abbiamo bisogno. L’apporto di vitamine e altre sostanze antiossidanti e ricca di alimenti energetici e nutrienti, in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro, sali minerali – sottolinea Coldiretti Toscana – rafforza le difese immunitarie dal rischio d`insorgenza dell’influenza e raffreddamento”.

“Le vitamine più importanti in questo tipo di alimentazione sono la vitamina C, dalle proprietà antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario, presente soprattutto nella frutta fresca di stagione, come i nostri agrumi (arance, clementine, etc.) e i kiwi; la vitamina A, presente in numerose verdure di stagione, oltretutto ricche anch’esse di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B, che coadiuva l’organismo nel trasformare il cibo in energia, e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d’uovo e ceci; la vitamina D, ottimo sostegno per il sistema immunitario e per l’umore, che d’inverno, a causa della diminuita luce solare, è bene assumere tramite i cibi che maggiormente la contengono, come pesce, fegato, latte e uova; è utile anche assumere vitamina E attraverso – continua Coldiretti Toscana – frutta secca e olio extra vergine di oliva. Aglio e cipolla, inoltre, soprattutto se ingeriti crudi, hanno un significativo potere antibatterico”.

“La dieta invernale deve apportare calore, energia e nutrimento, unendo e bilanciando gusto e salubrità. Un alimento molto utile in questo è il miele, ottimo dolcificante, soprattutto a colazione, insieme al latte. Fondamentali – sostiene Coldiretti Toscana – i legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché oltre ad apportare energia contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali, in più contengono lecitina, fonte di fosforo ed immunizzante per le infezioni batteriche; inoltre sono ingredienti basilari per molti cibi tradizionalmente associati alla stagione, e assai gustosi, come zuppe e minestroni, insieme a cereali come il riso, l’orzo o il farro”.

“Proprio questi cereali, insieme ad altri come il miglio e la segale, meglio se integrali, sono fonte dei carboidrati complessi necessari a dare energia e calore. Non vanno dimenticate le proteine, tramite la giusta porzione sia di pesce che di carne bianca e rossa. Sarebbe opportuno – conclude Coldiretti Toscana – consumare tali cibi ancora freschi, soprattutto frutta e verdura, e il più vicino possibile al luogo di produzione, di modo da sfruttarne appieno le proprietà senza che vengano disperse o intaccate. Si tratta in ogni caso di alimenti presenti sia nel territorio che nella tradizione culinaria regionale, e che possono, in modo semplice e sfizioso, rendere più piacevole e al contempo più salutare il nostro inverno”. 

Ultime Notizie

Muore agricoltore schiacciato dal suo trattore

E' avvenuto un gravissimo incidente, un agricoltore mentre lavorava con il trattore i propri campi è rimasto schiacciato dal mezzo. Come riporta la stampa...

Giovane colto da malore in acqua al Masso delle Fanciulle

La squadra dei Vigili del Fuoco di Pisa è intervenuta presso la riserva naturale “Masso delle Fanciulle”, nel Comune di Pomarance, per soccorrere un...

Crolla il solaio di un’abitazione nella notte

Nella notte tra sabato 31 maggio e domenica 1 giugno si è verificato il crollo parziale di una porzione di solaio in un appartamento:...

Orentano, rubata Athena: la gatta che vegliava sulla tomba della padrona

Athena, la gattina che vegliava sulla tomba della padrona, è stata portata via: l’accorato appello della famiglia per ritrovarla. CASTELFRANCO DI SOTTO – Un appello...

Pontedera ringrazia Rita Ciardelli: in pensione la segretaria generale del Comune

L’amministrazione comunale di Pontedera ha voluto salutare e ringraziare pubblicamente Rita Ciardelli, storica segretaria generale di Palazzo Stefanelli, giunta al termine della sua lunga...

Professore di scuole medie muore a 43 anni stroncato dalla malattia

Famiglie e studenti piangono la morte del professore stroncato dalla malattia a soli 43 anni: insegnava alle scuole medie, era stato ricercatore dell’Università di...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Tragedia a Caprona: giovane perde la vita cadendo dalla torre

La comunità sotto shock. In corso le indagini per chiarire le circostanze dell’accaduto. Un grave fatto di cronaca ha scosso nel pomeriggio di mercoledì 21...

Muore stimato medico di Volterra

La comunità saluta un medico stimato e un uomo di grande umanità. La notizia della scomparsa del Dottor Massimo Carlesi ha colpito profondamente la comunità...

Interruzione energia elettrica a Pontedera il 4 giugno, orari e zone interessate

Interruzione programmata di energia elettrica a Pontedera il 4 giugno Pontedera, 29 maggio 2025 – E-Distribuzione informa che, per consentire lavori di manutenzione e potenziamento...

Fuori strada con l’auto finisce sui binari del treno a Montecatini VdC 

E' accaduto oggi, martedì 27 maggio. Un grave incidente stradale si è verificato nel tardo pomeriggio di oggi lungo la Strada Statale 68, nel comune...

Covid in Toscana, 10 nuovi casi e 5 decessi negli ultimi sette giorni

La lista dei decessi si aggiorna con 5 nuovi decessi: 2 uomini e 3 donne con un'età media di 84,6 anni. Negli ultimi sette giorni...

Accusa un malore a Santa Maria a Monte: uomo trasportato in ospedale 

E' accaduto oggi, lunedì 26 maggio. Mattinata di apprensione a Santa Maria a Monte, dove alle 11:10 in Piazza Sisto Marinai è scattato un codice...