23.5 C
Pisa
domenica 8 Settembre 2024
17:47
LIVE! In continuo aggiornamento

Il Campano, l’antica trattoria Pisana compie 100 anni!

17:46

Un Secolo di storia per l’antica trattoria fondata nel 1923. Una realtà d’eccellenza della ristorazione pisana

Festeggia i 100 anni di attività Il Campano, una realtà d’eccellenza della ristorazione pisana che da oltre un secolo tramanda una storia fatta di gusto, passione, sapori genuini ma anche di duro lavoro e sacrificio all’ombra dell’omonima torre in via Domenico Cavalca, nel cuore pulsante del centro storico di Pisa. Un traguardo celebrato con un riconoscimento consegnato ai titolari del Campano Giampiero Mugnai e Rita Villella da parte del sindaco di Pisa Michele Conti, dal presidente Stefano Maestri Accesi e dal direttore di Confcommercio Pisa Federico Pieragnoli, dalla presidente di ConfRistoranti Confcommercio Pisa Daniela Petraglia e dal presidente Centro Storico Confcommercio Pisa Massimo Rutinelli.

“In questa giornata” raccontano Giampiero Mugnai e Rita Villella, titolari del Ristorante Il Campano, saldamente uniti sul lavoro e nella vita. “rivolgiamo un pensiero affettuoso al signor Orlando Grazzini, che abbiamo conosciuto personalmente e che era nostro cliente insieme ai suoi figli. Un grande uomo, come del resto tutta la sua famiglia. Sono stati proprio i suoi avi ad aver dato vita a Il Campano. Dedichiamo inoltre questo momento per noi così speciale a Piero Mugnai, uno dei soci fondatori e padre di Giampiero, una persone straordinaria che ha speso la sua vita nel mondo della ristorazione e del commercio pisano, scomparso poco tempo fa a causa del Covid. L’unico rammarico è che non sia qui a godersi questa bella giornata insieme a noi e alla sua amata Giovanna, alla figlia Ilaria, che accanto a lui hanno sempre lavorato”.

“Un grazie davvero sentito va a tutti i clienti che da generazioni ormai apprezzano la nostra cucina e le nostre tradizioni e che di anno in anno continuano a venire per degustare i nostri piatti. È bellissimo per noi sentirci dire a tavola dai clienti frasi come “venivo col mio babbo e la mia mamma a mangiare da voi e ora ci porto i miei figli”. Oppure per gli studenti fuori sede “sono venuto a festeggiare la laurea qui da voi con la mia famiglia e ora ho accompagnato mia figlia per iscriversi qui all’università”. Grazie a tutti di cuore per continuare a darci fiducia e decidere di anno in anno, di generazione in generazione, di scegliere di festeggiare da noi i vostri momenti più belli. Per noi è un onore portare avanti il nome del Campano come baluardo della tradizione storica pisana”.

“Un’attività storica che affonda le proprie radici alla fine dell’Ottocento e presente dal 1923 come attività di ristorazione” afferma il sindaco Michele Conti. “Un modello di riferimento per tutte le attività della zona centrale della città, dove per i prossimi anni auspichiamo una riqualificazione di cui solo gli imprenditori, coadiuvati dall’amministrazione, possono essere protagonisti con le loro idee, spirito di sacrificio e voglia di fare”.
“La passione di una famiglia che gestisce da 40 anni un’attività esistente da oltre un secolo ci trasmette grande forza ed entusiasmo” le parole del presidente di Confcommercio Provincia di Pisa Stefano Maestri Accesi. “È bello vedere come un’attività del genere sia inserita nel nostro contesto cittadino, sono tanti gli aneddoti storici che ci hanno colpito e che ci rendono ulteriormente orgogliosi di rappresentare realtà come Il Campano. Chi resiste in una fase di mercato come quella che abbiamo appena attraversato con questa determinazione è davvero un esempio per tutto il settore e dà a noi la passione e la grinta per continuare a supportare ogni attività di Pisa e provincia”.

“È una grande opportunità avere aziende che compiono 100 anni e insistono sul territorio da ben 150” il commento del direttore di Confcommercio Provincia di Pisa Federico Pieragnoli “Non soltanto per ciò che rappresentano per la ristorazione e l’economia, ma perché costituiscono veri baluardi per le città, in un contesto in cui è sempre più difficile andare avanti, a causa di normative sempre più complesse e soprattutto per la tassazione che ancora ci affligge. Gli imprenditori non possono continuare ad essere i portabandiera delle nostre strade e delle nostre piazze senza che nessuno dia loro una mano, le istituzioni devono capire l’importanza delle nostre imprese, sostenerle e agevolarle”.

Da oltre 100 anni al Campano è possibile trovare pietanze prelibate che rispecchiano la tradizione toscana e pisana, anche grazie alla stretta collaborazione con aziende e produttori del territorio” proseguono i titolari del Campano. “Tra le nostre pietanze più conosciute ci sono molte ricette tipiche pisane e toscane: pasta fatta in casa con farine di grani antichi, come pici, pappardelle e paccheri, tortelloni farciti con mucco pisano. baccalà alla pisana, pici al cinghiale, cinghiale con polenta, filetto di Chianina al lardo di colonnata, Fiorentina di Mucco Pisano e Chianina, tagliere di salumi dei norcini pisani, pasta alla renaiola, trippa alla pisana, ribollita, pan cotto, farinata di cavolo, zuppa di farro alla Toscana, torta coi bischeri e cantuccini prodotti da noi, oltre alla carta con 150 etichette del territorio toscano e soprattutto pisano, dalle bollicine al vino fino ai passiti”.
“Questo è possibile grazie all’impegno quotidiano di tante generazioni, a partire da quello della famiglia Grazzini avviato nel 1880, fino ad arrivare alla nostra, contraddistinto dalla grande dedizione e passione per questo lavoro, anche grazie all’indispensabile collaborazione del nostro staff”.

La Storia – Da fonti storiche accreditate sappiamo che la torre denominata del Campano è una torre duecentesca fra le meglio conservatesi a Pisa, della corporazione dei Caciai o Caciaioli. Alla fine del 1700 grazie al granduca Pietro Leopoldo iniziò a scandire le ore segnando ogni mattina alle 7.30 con i suoi rintocchi l’inizio delle lezioni, da qui il nome “Torre del Campano”.
Nel 1880 alla base della torre la famiglia Grazzini, che lì abitava, apre un negozio di generi alimentari che nel 1923 si evolve in pizzicheria e “Trattoria con mescita di vini”, come si può vedere dalla foto storica in bella mostra nella sala del ristorante, denominata già agli inizi dello scorso secolo “Al Campano”. A testimonianza di ciò ci sono ancora i fogli con cui venivano sapientemente incartati gli alimenti in vendita ai numerosi clienti pisani e anche provenienti da tutta Italia e oltre. Perché già all’epoca la Trattoria e la pizzicheria grazie al sapiente lavoro della famiglia Grazzini aveva tra i sui clienti eminenti personaggi dell’Università provenienti da tutta Europa.

Giampiero Mugnai con la sua famiglia e Rita Villella dall’inizio degli anni ’90, pur giovanissimi all’epoca, hanno continuato questo egregio lavoro dando maggiore importanza ai vini del territorio e mettendo a disposizione dei loro clienti, provenienti da tutto il mondo, una delle cantina più fornite della zona, oltre che specializzarsi sulle carni alla griglia come la mitica bistecca alla Fiorentina, motivo per cui sono conosciuti in tutto il territorio. L’ultima tappa è lo spostamento, per esigenze commerciali, in via Cavalca 19, a venti metri dalla torre del Campano, in una storica casa torre nei pressi delle piazza delle Vettovaglie. Fonte: Uff. stampa Confcommercio

Ultime Notizie

Centro sinistra Ponsacco su Museo del Legno, la replica al sindaco: “bugie”

Non si fa attendere la replica del centrosinistra ponsacchino in merito alle dichiarazioni delle maggioranza sulla questione 'Museo del Legno'. Il centrosinistra di Ponsacco...

Pedro: cagnolino investito a San Frediano muore in strada, la rabbia della proprietaria

Un altro tragico incidente ha portato via un amato cagnolino, Pedro, investito e deceduto. L’episodio, avvenuto nel pomeriggio di ieri venerdì 6 settembre verso le...

Allerta ‘arancione’, in Valdera arriva il messaggio telefonico. Tutte le aree interessate

Nel dettaglio la Protezione Civile tramite la Regione Toscana, dettaglia le aree particolarmente interessate, domani dal fenomeno perturbato. In diversi comuni della Valdera è stato...

Piaggio Pontedera: I Giovani Democratici preoccupati, ecco che cosa chiedono

Un comunicato stampa diffuso di, 'I Giovani Democratici sezione di Pontedera', mette in evidenza alcune preoccupazioni: contratto di solidarietà, rotazioni fittizie ed altro. Per...

Infermiere muore a 43 anni, Asl in lutto

Se n'è andato a soli 43 anni l'infermiere che prima è stato volontario e dopo ha prestato servizio al pronto soccorso di Livorno. Così riporta...

Montopoli nella storia medievale in un libro

Presentato il libro della Pro Loco che celebra i 50 anni di Montopoli  Medioevo Lo squillo delle chiarine annuncia l’inizio della settimana in cui  Montopoli...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Muore a 47 anni, lutto in provincia di Pisa 

Profondo cordoglio per la prematura scomparsa all'età di 47 anni di Alberto Nacci. Dalla provincia di Pisa una notizia che lascia senza fiato. È sconvolta...

Gigi Buffon a Peccioli: il video-saluto ai pecciolesi

Al campo sportivo di Peccioli ecco Gianluigi Buffon: il video con la dirigenza degli amatori. PECCIOLI - Neppure il cappello marrone, la camicia azzurra di...

San Miniato: spegne 101 candeline, tanti auguri “Maura”!

SAN MINIATO. La signora Ugolina Lemmi ha compiuto 101 anni festeggiando con la sua famiglia questo meraviglioso traguardo. Ha compiuto 101 anni la signora Ugolina Lemmi, conosciuta da...

Travolto in bici da un’auto: 62enne muore a Pisa

PISA. La tragedia si è consumata nella mattinata di oggi, mercoledì 4 settembre.  Un uomo di 62 anni, residente a Cascina, è stato investito da...

Peccioli accoglie Vittoria Guazzini: la festa per l’oro nel paese di mamma Beatrice

Un appuntamento speciale con Vittoria Guazzini e la sua famiglia, nel paese di mamma Beatrice: a Peccioli si festeggia l’oro olimpico. PECCIOLI –  Dopo i...

Cane rimasto chiuso sul balcone di casa, salvato a Pontedera 

Il fatto si è verificato nella mattinata di oggi, martedì 3 settembre. Una squadra dei Vigili del Fuoco di Pisa è intervenuta intorno alle 10...