3.8 C
Pisa
giovedì 12 Dicembre 2024
19:26
LIVE! In continuo aggiornamento

Sapori e saperi al Desco 2024, date e orari

19:20

Torna al Real Collegio di Lucca sabato 30 novembre, domenica 1, sabato 7 e domenica 8 dicembre l’appuntamento con la mostra mercato per gli amanti dei prodotti enogastronomici di qualità.

Per due fine settimana, dal 30 novembre, l’appuntamento per chi ama la qualità, le tradizioni e la cultura legate al cibo è a Lucca, nel cuore del centro storico tra i chiostri delReal Collegio.

Sostenibilità è il filo conduttore di questa edizione, intesa non solo come valorizzazione del buon cibo, dei prodotti a chilometro zero e delle buone abitudini alimentari, ma anche come attenzione all’ambiente, con l’utilizzo di materiali riutilizzabili, noleggiabili o riciclabili. Dalla farina di neccio della Garfagnana al lardo di Colonnata, dal tartufo bianco di San Miniato ai formaggi e all’olio di frantoio questo e molto altro quello che potrete trovare tra i banchi degli oltre 50 espositori presenti, espressione di un vasto territorio che abbraccia le province di Lucca, Massa-Carrara e Pisa.

La manifestazione propone inoltre un ricco programma con oltre 30 eventi nell’arco dei 4giorni: degustazioni guidate di vini, olio, formaggi, birra, miele, castagne e salumi, showcooking, conversazioni tematiche, laboratori per bambini ed eventi dedicati alla cultura del cibo.

Ospite d’onore dell’edizione 2024 è l’Emilia che sarà protagonista con i suoi prodotti e le sue tradizioni degli eventi “Un ospite in cucina”, in cui la tradizione enogastronomica diquesta terrà si confronterà e dialogherà con le tipicità del territorio della Toscana Nord-

Ovest. Cuochi emiliani e toscani collaboreranno per esaltare i parallelismi e le differenzetra i due territori, al di qua e al di là dell’Appennino.

Su prenotazione sarà possibile assistere a incontri unici, dove prodotti simbolo come il prosciutto Bazzone della Garfagnana e il Parma, il  e la Pancetta Piacentina, o ancora la Finocchiona e il Salame Felino, saranno messi a confronto. Le affinità e le peculiarità emergeranno anche tra formaggi come il Pecorino Toscano e il Parmigiano Reggiano, mentre i Tortelli d’erbetta emiliani si intrecceranno idealmente con i Tordelli lucchesi. Non mancheranno i piatti della tradizione contadina, come la polenta di castagne con ossi di maiale della Garfagnana e il salame fritto con polenta della bassa, o i classici della cucina povera, con la Pasta e fagioli toscana che incontrerà i pisarei e fasò emiliani. Per chiudere in dolcezza, la Torta d’erbi lucchese si confronterà con la Spongata dell’Appennino emiliano, raccontando storie di territori vicini, ma al contemporaneo unici.

Sempre su prenotazione sono disponibili tour di degustazione, guidati da esperti, dedicati ai vini, alla birra, all’olio, ai formaggi, ai salumi, al miele DOP della Lunigiana, l’unica dop in Italia, oltre a Masterclass del vino.

In questo ricco programma non poteva mancare un omaggio al Maestro Giacomo Puccini, a 100 anni dalla morte un’occasione per ricordarlo, nella città che gli ha dato inatali, non solo attraverso le sue opere, ma anche attraverso la sua passione per i piaceridella tavola e per il “buon sigaro toscano” con cui conludere il pasto. Domenica 1dicembre il seminario “Puccini in un fil di fumo”, celebrerà proprio il legame tra il

Maestro e la tradizione del “Toscano”, a cui seguirà una degustazione di sigari accompagnata da delizie gastronomiche locali. Il Desco ha anche uno spazio dedicato ai bambini con laboratori per realizzare le decorazioni natalizie e giochi per imparare a conoscere i nomi delle piante officinali. Uscendo dagli spazi del Real Collegio gli eventi continuano dentro e fuori le mura della città con “Esco dal Desco”.

Dalla mostra Giacomo Puccini Manifesto ai percorsi di gusto che portano alla scoperta deitesori gastronomici, culturali e paesaggistici del nostro territorio, con visite guidate a frantoi, fattorie e aziende agricole che custodiscono le tradizioni locali e le declinano con innovazione. Itinerari per immergersi nella bellezza del paesaggio e nei sapori della nostra terra, con degustazioni che celebrano olio, vino e prodotti tipici.

Inoltre dal 9 al 15 dicembre segnaliamo “I piatti del maestro”, un evento organizzatonell’ambito delle iniziative di Vetrina Toscana nei locali della provincia di Lucca, conl’abbinamento dei piatti di tradizione pucciniana a serate di animazione in cui associazioni teatrali allieteranno il convivio dei presenti tramite recite, canto lirico e rappresentazioni di passi delle opere di Puccini.

Il Desco ti aspetta a Lucca il 30 novembre, 1 dicembre · 7 e 8 dicembre dalle ore 10:00 alle ore 20:00 con ingresso gratuito. Per riservare il tuo posto ad uno dei tanti eventi in programma si rimanda al sito. Info:https://www.ildesco.eu/

Ultime Notizie

L’U.S. Pontedera saluta Ragatzu: risoluzione consensuale del contratto

L'attaccante ha concluso la sua esperienza in maglia granata dopo 0 gol in 12 partite. Era stato acquistato dal Pontedera il 3 luglio 2024. L’US...

Al Cep il Natale arriva in anticipo: uno spettacolo di burattini e la consegna dei regali

"Un sorriso per tutti", l'evento che sabato 14 alla parrocchia di San Ranieri porta divertimento e doni ai bambini del quartiere Cep. Si terrà sabato...

Crisi della moda, la deputata Zambito: “fare di più, non basta la proroga della cig”

La parlamentare pisana del Pd Ylenia Zambito: "La nostra proposta è di rinnovare gli ammortizzatori sociali per tutto il nuovo anno". "Intanto la cassa integrazione...

Partiti i lavori alla rotatoria e al fosso tombato in via Usciana a Castelfranco

Un pacchetto di interventi da 147mila euro che punta a migliorare la viabilità dell'incrocio tra via Usciana, viale Europa e via Botti. Sono partiti questa...

Lutto nella grande famiglia di Fratres Fabbrica: addio a Giovanni

Se n'è andato ieri mattina l'ex consigliere del gruppo di donatori di sangue Giovanni Ceccanti. Un lutto molto doloroso per la Famiglia di Fratres Fabbrica,...

Pontedera, trauma cranico per un 51enne mentre scarica merce 

Il fatto si è verificato intorno alle 13 di oggi, mercoledì 11 dicembre. Un incidente si è verificato oggi,  mercoledì 11 dicembre, in Via Olivetti...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Addio a Cristiana, Bientina la piange 

BIENTINA. Sui social si moltiplicano ora dopo ora i messaggi di cordoglio. La comunità di Bientina si è svegliata con la triste notizia della prematura...

Colpito da malore, muore al Santa Chiara di Pisa

E' accaduto intorno alle 9:30 di questa mattina, giovedì 5 dicembre. Un uomo è stato colpito da un arresto cardiaco mentre si trovava nell’ambulatorio di...

Christmas Park: Pontedera s’illumina con ruota panoramica, mercatino e giostra

Tante attrazioni per respirare aria di festa. Il Centro Commerciale Naturale di Pontedera (we are. pontedera) non finisce di stupire: ecco il Christmas Park, organizzato da...

Il ricordo di Riccardo resta vivo a Bientina

BIENTINA. Riccardo Montanari e Paolo Fagiolini sono morti durante la fase di atterraggio del deltaplano sul quale si trovavano. Riccardo Montanari gestiva il bar Crazy Games a...

Travolto e ucciso da un’auto, tragedia a Pontedera

L'incidente stradale mortale si è verificato nella serata di ieri, venerdì 6 dicembre. Tragedia nella serata di ieri, venerdì 6 dicembre. Un uomo di 76...

Pontedera, professore colpito da malore a scuola

Il malore ieri, 6 dicembre: d’urgenza all’ospedale in gravi condizioni. PONTEDERA – Attorno alle 13:00 di ieri, 6 dicembre, un professore di un istituto di...