29.7 C
Pisa
giovedì 12 Giugno 2025
16:39
LIVE! In continuo aggiornamento

La Val di Cecina valorizza la filiera agricola locale, ecco come

16:00

Via al progetto “A tavola con i prodotti della Val di Cecina”, la filiera corta territoriale, questa estate cene del giovedì a km0.

Dal 2020, dopo il suo primo riconoscimento formale da parte della Regione Toscana, il Distretto Rurale e Biologico della Val di Cecina si impegna a coniugare l’attenzione verso le produzioni agricole di eccellenza con la costruzione di un’immagine del territorio di qualità, valorizzando l’identità culturale dell’area in una dinamica di sviluppo di tipo partecipativo incentrato sulla sostenibilità e sulla costruzione di valore sociale.

In linea con questi obiettivi fondamentali ha preso vita all’inizio di questo anno “A tavola con i prodotti della Val di Cecina” un progetto finanziato dalla Sottomisura 16.4 del PSR 2014-2022 della Regione Toscana che vede coinvolti una ventina di soggetti tra aziende agricole, aziende della trasformazione, ristoranti, agriturismi e esercizi di commercializzazione costituiti in Associazione Temporanea di Scopo. L’obiettivo del progetto è quello di promuovere il coordinamento tra produzione, trasformazione e consumo dei prodotti di eccellenza della Val di Cecina, con una prima fase – ormai a compimento – legata al censimento dei prodotti agricoli, per giungere a confronti mirati circa possibili accordi commerciali tra gli aderenti. Gran parte delle iniziative previste sono legate ad attività di comunicazione che hanno l’obiettivo di consolidare la filiera corta dei prodotti agricoli e agroalimentari per la valorizzazione dell’intero territorio. Gli interventi del progetto si concretizzeranno con la realizzazione di un marchio territoriale e del relativo disciplinare d’uso, al fine di rendere riconoscibili i prodotti locali e promuovere il loro consumo tra le attività turistiche e della ristorazione, e con l’inaugurazione di una nuova bottega di prodotti alimentari del territorio a Casino di Terra presso i locali della Cooperativa Terre dell’Etruria, capofila del progetto.

Strettamente legata al progetto e con il patrocinio del Gal Terre Etrusche recentemente costituito, il Distretto promuove per questa estate un primo ciclo di occasioni di degustazione di prodotti locali nei ristoranti della Val di Cecina. “Le cene del giovedì a km zero” propongono menu ispirati ai sapori del territorio e personalizzati dagli chef dei ristoranti che hanno aderito all’iniziativa che rimane aperta ad altre adesioni ed eventi.Giovedì 4 luglio – Ristorante Mocajo – Casino di Terra – Tel. 0586 655018
Giovedì 25 luglio – L’Osteria del Pinzagrilli – Guardistallo – Tel. 0586 655350
Giovedì 1 agosto – Vapori di Birra – Sasso Pisano Tel. 0588 26156
Giovedì 29 agosto – Il Cerreto 100% Bio – Pomarance – Tel. 0588 64213
Giovedì 12 settembre – Agriturismo Serraspina – Volterra – Tel. 0588 30188Info e prenotazioni direttamente presso le strutture. Fonte: Distretto Rurale Val di Cecina.

Ultime Notizie

Versilia, Grazia Luchini torna nel ruolo di direttrice dell’ospedale

Da oggi (12 giugno 2025) Grazia Luchini torna a svolgere il ruolo di direttrice dell'ospedale “Versilia”, che aveva già ricoperto fino al mese di...

Il Comune premia il Pontedera Bellaria Rugby: «Siete un orgoglio per il territorio»

Giornata di festa e riconoscimenti per il Pontedera Bellaria Rugby, vincitore del campionato di Serie C Toscana. L'intera squadra, insieme allo staff tecnico e...

Aoup, la direttrice generale Belvedere ha scelto la sua squadra: ecco i nomi 

La direttrice generale dell’Aoup Katia Belvedere ha scelto la sua squadra: Giuliana Fabbri direttrice sanitaria ed Enrico Volpe direttore amministrativo. A meno di un mese...

Pisa protagonista su Rai2 con la Luminara e le sue tradizioni storiche

PISA. La puntata di “Bellissima Italia – Missione Benessere”. Un riflettore nazionale acceso su Pisa, la sua storia e le sue tradizioni. Domenica 15 giugno, alle...

Gratta e Vinci da 500mila euro: nuovo colpo fortunato in Toscana

Stavolta a portare fortuna è stato un biglietto del Gratta e Vinci “Ultra Numerissimi”, che ha fruttato una vincita di 500.000 euro. La fortuna sembra...

Malore fatale: imprenditore muore dopo una caduta

 La tragedia si è consumata nella serata di martedì. Una serata di dolore ha colpito la comunità di Cerreto Guidi con la morte di Roberto...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Donna trovata senza vita in un maneggio a Perignano

Dramma nella tarda mattinata di martedì 4 giugno, quando una donna è stata trovata senza vita nel maneggio a Perignano: indagano i Carabinieri. CASCIANA TERME...

Discariche abusive a Pisa, Ponsacco e San Miniato. Sequestrate 21 tonnellate di rifiuti  

Guardia di Finanza: sequestrate 21 tonnellate di rifiuti, un'area privata ed un'area agricola di 5.000 MQ. Denunciati tre imprenditori. I militari del Comando Provinciale della...

Tentato furto a Fornacette, ladri messi in fuga dal proprietario

È accaduto nella serata di ieri, giovedì 5 giugno. Serata di paura a Fornacette, nella frazione del Comune di Calcinaia, dove un cittadino si è...

Tragedia nei campi di Boschi di Lari: uomo muore nonostante i soccorsi

La tragedia si è costumata oggi, domenica 8 giugno. Un drammatico episodio si è verificato questa mattina in Via dell'Aia Vecchia, nei pressi di Boschi di...

Tagli boschivi: intensificazione dei controlli e multe salate in Provincia di Pisa

Tre ditte sono state sanzionate per inosservanza del regolamento in materia dei tagli boschivi. I Militari del Nucleo Carabinieri Forestale di Volterra, Pomarance e Riparbella...

Conto alla rovescia per il “nuovo” ponte di Calcinaia: via ai lavori. Chiusura parziale

Il sindaco Alderigi: «Situazione complicata, ma faremo di tutto per partire al meglio». La data cerchiata in rosso è fine giugno, massimo inizio luglio. Dopo...