15.8 C
Pisa
venerdì 19 Aprile 2024

Il Desco 2022: torna l’appuntamento nei primi due weekend di dicembre

09:03

Il Desco torna ad ospitare non solo la mostra mercato, ma anche eventi legati alla cultura del cibo e della tavola.

Torna Il Desco nei primi due fine settimana di dicembre (3-4/10-11 dicembre) nella splendida cornice dei chiostri del Real Collegio a Lucca con una nuova veste grafica e un nuovo logo, che sintetizzano ed esaltano i valori della manifestazione ed il suo legame con la città di Lucca. Sono 46 gli espositori, con numerose riconferme e significative nuove adesioni, anche da altre province. La manifestazione si riconferma essere un punto di riferimento per le imprese della filiera agroalimentare di qualità.

Il Desco torna ad ospitare, all’interno degli spazi e nei giorni di svolgimento della manifestazione, non solo la mostra mercato, ma anche eventi legati alla cultura del cibo e della tavola che animeranno e renderanno più gioiosa l’esperienza dei visitatori.

“Un ritorno alla normalità per Il Desco – ha dichiarato Valter Tamburini, presidente della Camera di commercio della Toscana Nord-Ovest – con un’edizione che ha registrato il sold out di espositori e che ripropone nuovamente la formula di successo: l’animazione dei cortili del Real Collegio con eventi dedicati al cibo e alla sua cultura e la sinergia con l’intero territorio per la promozione di eventi, per rendere unici i due fine settimana in The lands of Giacomo Puccini e approfittarne per scoprire l’artigianato, la musica, la cultura di questo territorio toscano”.

“Un appuntamento di riferimento per la promozione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari e del territorio – ha affermato Stefano Baccelli, assessore della Regione Toscana –molto atteso da tutti coloro che amano la qualità, le tradizioni e la cultura del cibo, con un’offerta di prodotti non solo del territorio lucchese, ma anche toscano e di altre regioni italiane, espressione della tradizione e della tipicità dei territori di provenienza”.

“Il Desco è uno degli eventi della città che ha contribuito maggiormente allo sviluppo e all’allungamento della stagione turistica lucchese. – ha ribadito Paola Granucci, assessore al commercio e alle attività produttive del Comune di Lucca – Un evento commerciale e culturale che ha alimentato la riscoperta del patrimonio agro-alimentare locale e ha aiutato lo sviluppo di una serie di piccole grandi aziende che hanno posto al centro della loro missione proprio in nostro poderoso patrimonio tradizionale, fatto di biodiversità agricola, di prodotti antichi e rari, di ricette culinarie familiari, di saperi tramandati spesso solo oralmente che fino a pochi anni fa – con la modernizzazione del mondo agricolo – rischiavano di sparire per sempre. Un appuntamento ormai irrinunciabile che fa rete con la città e con il suo tessuto economico e culturale, parla di Lucca e del suo territorio a tanti visitatori e fa riscoprire la tradizione anche agli stessi lucchesi”.

“Il Desco è quella manifestazione  che ci segnala ogni anno l’avvicinarsi delle feste natalizie, – ha affermato Marcello Bertocchini, presidente della Fondazione Cassa di risparmio di Lucca – ma soprattutto un momento di fondamentale importanza per il circuito economico, sociale e culturale del pieno autunno lucchese. Qui i cittadini incontrano il loro stesso territorio, i visitatori fanno conoscenza delle nostre specialità in un connubio tra promozione enogastronomica e contenuti culturali che ben rappresenta il tessuto, anzi direi la pasta, di cui è fatta la nostra provincia”.

Da segnalare tra gli eventi masterclass su distillati e liquori locali, degustazioni guidate di pregiati vini italiani e francesi, showcooking sull’incontro fra cucina di tradizione giapponese e i prodotti del territorio, sui “grandi lievitati”, ovvero i dolci della tradizione natalizia, e sulla cucina agricola contemporanea, seminario sull’olio extravergine di oliva, con particolare attenzione agli innovativi sistemi di frangitura finalizzati al miglioramento della qualità dell’oro giallo.

Particolare attenzione riveste anche il tema della biodiversità in questa edizione della manifestazione, con la presenza di prodotti derivati da produzioni naturali e biologiche, rispettose dei ritmi delle stagioni e dei tempi della natura, e dal recupero di specie vegetali antiche.

A Il Desco, inoltre, si ricorderà la figura di Andrea Bertucci, storico ristoratore della Garfagnana scomparso recentemente attraverso la narrazione di aneddoti, episodi, avventure che alcuni dei moltissimi amici di Andrea vorranno condividere con i partecipanti.

Ricco anche il programma di “Esco dal Desco“, per estendere l’esperienza e lo spirito della manifestazione anche fuori dai chiostri del Real Collegio: nel periodo 1 -11 Dicembre 2022, avranno luogo, diffusi sull’intero territorio provinciale, eventi organizzati da imprese, associazioni e consorzi che da sempre promuovono la cultura del cibo, ma anche ad altre tematiche (moda, artigianato, hobbistica e altro).

L’evento ha il patrocinio della Regione Toscana, del Comune di Lucca ed è stato realizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca.

  • Date: sabato 3 e domenica 4 dicembre / sabato 10 e domenica 11 dicembre
  • Orario: continuato, dalle 10:00 alle 20:00
  • Ingresso: gratuito

Tutte le informazioni sono disponibili su www.ildesco.eu

Ultime Notizie

Scontro frontale tra mezzo pesante e furgone: un ferito

L'incidente è avvenuto nel cuore del pomeriggio, protagonisti un mezzo pesante ed un furgone I Vigili del fuoco del comando di Firenze, distaccamento di San...

Nuovo incidente sul posto di lavoro: muore un 23enne

Il giovane sarebbe stato colpito da un tubolare in ferro al petto intorno alle 13 di stamani. Ancora da chiarire la dinamica dell'incidente. Un nuovo...

Nuova agevolazione sulle soste per i clienti delle attività di Pisa

L'assessore Pesciatini: "La tariffa agevolata sui parcheggi è un importante messaggio di accoglienza nei confronti dei nostri ospiti e di un servizio per i...

Nuovo pediatra a San Giuliano e Vecchiano: gli assistiti di Bongiovanni vanno a Giannetti

Il trasferimento viene fatto automaticamente, non serve dare nuove indicazioni se non ci si vuole rivolgere a un diverso pediatra. Da martedì 30 aprile terminerà l’incarico...

Un team di emodinamica di Aoup realizza un’operazione unica in Toscana

L'intervento, eseguito dai cardiologi interventisti Marco Angelillis e Giulia Costa, consiste nell'impianto transcatetere di valvola aortica in un paziente con bioprotesi aortica chirurgica degenerata. Nei...

Le lezioni dei Carabinieri a 70 alunni sulla tutela ambientale nella riserva di Montefalcone

Un incontro tra militari e i giovanissimi studenti della Scuola Media “Andrea Pisano” e dell’Istituto Comprensivo “Frà Domenico da Peccioli” del Comune di Palaia...

News più lette negli ultimi 7 giorni

Vespa World Days: ecco come cambia la viabilità a Pontedera

Una quattro giorni di eventi, dal 18 al 21 aprile, che coinvolge Pontedera (dove Vespa è nata ed è prodotta ininterrottamente dal 1946) e...

Mattia non ce l’ha fatta, è morto a 26 anni dopo un malore in campo

E' un dolore atroce quello che ha colpito la comunità di Ponte a Egola e la società calcistica dove militava. Mattia Giani non ce l'ha...

Pontedera: spegne 103 candeline, tanti auguri Biagildo! [FOTO]

PONTEDERA. La grande festa, ricca di sorprese, con lo staff di Villa Sorriso. Ha compiuto 103 anni il signor Biagildo Biagi. Ha festeggiato il meraviglioso traguardo in...

Sapore e raffinatezza: Oro Restaurant, apertura ufficiale martedì 16 aprile, a La Rosa di Terricciola

A La Rosa di Terricciola sulla strada che dal cuore della Valdera conduce all’etrusca Volterra, tra le verdi colline toscane, sorge un nuovo gioiello...

Muore a soli 22 anni, sgomento in Valdera

CALCINAIA. Profondo cordoglio per la prematura scomparsa del giovane Riccardo Fadda.   E’ un dolore atroce quello che ha colpito la Valdera per la morte, a...

Riccardo, morto a 22 anni, domani l’ultimo saluto a Calcinaia 

CALCINAIA. La drammatica notizia ha gettato nello sconforto familiari, amici e conoscenti. Nei giorni scorsi, un terribile lutto ha travolto l’intera Valdera, in particolare la...